KAJIAN PERUBAHAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DARAH TIKUS WISTAR DIABETES MELALUI PEMBERIAN EKSTRAK MENGKUDU FREEZE JUICING
PUTRI PREHATINI PAMUNGKAS, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D
2013 | Skripsi | GIZI KESEHATANLatar Belakang : Penyakit diabetes melitus adalah salah satu penyakit degeneratif yang saat ini banyak sekali terjadi pada masyarakat. Salah satu akibat yang bisa terjadi dari penyakit diabetes melitus yaitu adanya gangguan metabolisme lemak yang menyebabkan dislipidemia. Dimana kadar kolesterol total dan trigliserida dalam darah mengalami peningkatan. Mengkudu merupakan tanaman obat yang sudah banyak dikenal masyarakat. Khasiatnya pun sudah tidak diragukan lagi, salah satunya yaitu memiliki efek hipolipidemik. Ekstraksi buah mengkudu menggunakan metode baru freeze juicing diharapkan dapat memperkuat efek hipolipidemik karena senyawa aktif pada buah mengkudu tidak banyak mengalami kerusakan. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak mengkudu beku freeze juicing terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah pada tikus wistar diabetes. Metode :Penelitian ini berjenis quasi eksperimental dengan rancangan pre dan post test control group. Sebanyak 30 ekor tikus putih jantan galur wistar umur 2 bulan dengan rata-rata berat badan 160-180 gram diberi pakan standar AIN 93 dan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol (-), kontrol (+), kelompok yang diberikan perlakuan 0,25 ml/hari (FJ 0,25), kelompok yang diberikan perlakuan 0,5 ml/hari (FJ 0,5), dan kelompok yang diberikan perlakuan 1 ml/hari (FJ 1). Pemberian perlakuan dilakukan selama 4 minggu. Serum darah diambil sebelum dan sesudah perlakuan untuk diukur kadar kolesterol dan trigliseridanya. Analisis data menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Hasil :Kadar kolesterol total dan trigliserida akhir ditemukan tidak berbeda nyata di semua kelompok perlakuan (p>0,05). Kesimpulan :Pemberian ekstrak mengkudu beku freeze juicing tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah pada tikus wistar diabetes.
Backround : Diabetes mellitus is one of the major health problems in the world nowadays. Diabetes mellitus effects lipid metabolism disorder called dyslipidemia where blood total cholesterol and triglyceride levels increase. Noni fruit is one of the medicinal plant which the usefulness has been known and trusted. Freeze juicing noni fruit has an opportunity to enhance the hypolipidemic effect because the active compounds in the noni fruit is less damage. Objective : Assessing the effect of freeze juicing noni fruit on total cholesterol and triglyceride levels in diabetic wistar rats. Methods :This study was an experimental study with pre and post test control group design. Thirty male wistar rats aged 2 months and weighed 160-180 grams were used. Rats fed by AIN 93 and devided into 5 groups: crontrol groups, FJ 0.25 which given freeze juicing noni fruit 0.25 ml/day, FJ 0.5 which given freeze juicing noni fruit 0.5 ml/day, and FJ 1 which given freeze juicing noni fruit 1 ml/day. The treatment carried out for 4 weeks. The blood serum was taken before and after the treatment to measure total cholesterol and triglyseride levels. And data were analyzed using One Way ANOVA test. Results : The difference total cholesterol and triglyseride levels were found, but it was not significant (p>0.05). Conclusion : Freeze juicing noni fruit has no potential effects to decrease total cholesterol and triglyceide levels in diabetic wistar rats.
Kata Kunci : diabetes melitus, mengkudu, freeze juicing, tikus, kolesterol, trigliserida