Pembuatan dan Makna Kue Keranjang Sebagai Kelengkapan Perayaan Imlek di Kalangan Masyarakat Tionghoa Yogyakarta
IKRAMAN WIDYADHARMA, Eritrina Putri E, S.Hum, M.A
2013 | Tugas Akhir | D3 BAHASA MANDARINNegara Cina merupakan negara yang memiliki penduduk terbesar di dunia. Selain itu Cina juga memiliki kebudayaan dan tradisi yang sangat banyak. Cina juga memiliki berbagai perayaan salah satunya adalah perayaan Imlek. Perayaan Imlek sangat populer di dunia. Bahkan di Indonesia, perayaan Imlek selalu meriah dari tahun ke tahun. Pada saat perayaan Imlek berlangsung banyak sekali sesaji yang disiapkan. Ornamen-ornamen Imlek juga tertata rapi diberbagai tempat, seperti kelenteng, toko-toko, bahkan di rumah masyarakat. Makanan Imlek yang paling populer adalah kue keranjang. Kue keranjang adalah makanan khas imlek yang terbuat dari tepung beras, ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket. Kue keranjang merupakan salah satu kue khas dan wajib pada saat perayaan tahun baru Imlek. Kue keranjang saat ini banyak diproduksi diberbagai daerah di Indonesia, termasuk di Yogyakarta.
China is the country with the largest population in the world. In addition, China also has a culture and tradition very much. China also has a variety of celebrations one of which is the celebration of the Spring Festival. Chinese New Year celebrations are very popular in the world. Even in Indonesia, Chinese New Year celebrations are always festive from year to year. At the time of the celebration of Chinese New Year takes place a lot of the offerings are prepared. Chinese New Year ornaments also neat in various places, such as temples, shops, and even in people's homes. Chinese New Year the most popular food is new year cake. New year cake is a typical food made from rice flour, glutinous rice and sugar, and has a chewy texture and sticky. New year cake is one of the typical cake and obligatory during Chinese New Year celebrations. New year cake is currently widely produced in various regions in Indonesia, included Yogyakarta.
Kata Kunci : Kue keranjang, Imlek, Cina, Tradisi, Yogyakarta.