Laporkan Masalah

PENYUSUNAN DAN EVALUASI HACCP PROSES PRODUKSI NATA DE COCO DI CV. AGRINDO SUPRAFOOD

SATRIA INDRA DHARMA, Dr. Ir. Wahyu Supartono

2013 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRI

CV. Agrindo Suprafood merupakan perusahaan yang menghasilkan produk nata de coco yang berbahan dasar air kelapa. Proses pembuatan nata de coco antara lain proses penyaringan air kelapa, perebusan, pendinginan, fermentasi, pemanenan, pembesetan kulit ari nata, pembelahan, pemotongan, pensortiran, penirisan, dan proses pengemasan. Pada proses pembuatan nata de coco, CV. Agrindo Suprafood selalu mengutamakan mutu produk nata de coco terhadap kerusakan nata de coco pada saat proses berlangsung sehingga menghasilkan produk yang berkualitas baik dan aman untuk dikonsumsi. Hal tersebut menuntut industri nata de coco CV. Agrindo Suprafood untuk melakukan usaha pencegahan dengan melakukan sistem jaminan keamanan pangan yang ketat. Di dalam penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui bahaya yang terjadi pada proses produksi nata de coco dengan menggunakan sistem HACCP yang merupakan suatu sistem manajemen kualitas yang secara efektif dan efisien menjamin keamanan pangan. Sistem HACCP melakukan analisis dan pengendalian secara seksama terhadap bahaya atau resiko biologis, kimia, dan fisik dari bahan baku, proses produksi, penanganan dalam manufakturing, distribusi dan konsumsi dari produk akhir. Dari hasil observasi yang ada, bahwa letak titik kendali kritis pada proses produksi nata de coco terdapat pada proses fermentasi, penirisan dan pengemasan, karena pencegahan yang dilaksanakan tidak dapat mengurangi bahaya yang muncul.

CV. Agrindo Suprafood is a company that produces the product nata de coco coconut water-based. The process of making nata de coco include coconut water filtration, boiling, cooling, fermentation, harvest, husk pembesetan nata, splitting, cutting, sorting, draining, and packaging process. In the process of making nata de coco, CV. Agrindo Suprafood always put product quality nata de coco nata de coco to damage during the process so as to produce products of good quality and safe for consumption. It requires industrial nata de coco CV. Agrindo Suprafood to undertake prevention efforts by conducting food safety assurance system is tight. In this thesis aims to determine the hazards that occur in the production process of nata de coco by using the HACCP system is a quality management system to effectively and efficiently ensure food security. HACCP systems analysis and careful control of the hazard or risk of biological, chemical, and physical of raw materials, production processes, handling the manufacturing, distribution and consumption of the final product. From the observation that there is, that the location of the critical control points in the production process of nata de coco contained in the fermentation process, draining and packing, because prevention is implemented can not reduce the dangers that arise.

Kata Kunci : HACCP, titik kendali kritis, produk nata de coco


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.