PENILAIAN POSTUR KERJA PEKERJA DENGAN METODE OWAS DAN REBA DI UD. NIDA FOOD WONOSOBO
M. FAIQ AL FIRDAUS, Ir. Guntarti Tatik Mulyati, M.T
2013 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRImerupakan perusahaan yang bergerak UD. Nida dibidang pangan dengan bahan baku berupa pepaya varietas Carica pubescens (pepaya gunung). Dengan penggunaan bahan dasar dari hasil pangan lokal, membuat industri UD. Nida harus dapat menghadapi persaingan dengan industri Carica yang sudah ada sebelumnya. Usaha yang perlu dilakukan oleh pihak perusahaan adalah dengan menerapkan sebuah sistem manajemen produksi untuk keseluruhan kegiatan perusahaan. Banyak perusahaan yang kurang memberikan perhatian pada sumber daya manusia. Perusahaan terkadang melupakan kebutuhan dan kenyamanan dari para pekerja, padahal pekerja merupakan aset penting terhadap kemajuan industri. Tanpa mereka proses produksi tidak akan berjalan dengan baik. Masih banyaknya stasiun kerja yang tidak didukung dengan fasilitas yang ergonomis, menyebabkan banyaknya keluhan yang timbul dan membuat pekerja tidak nyaman sehingga sering kali berpengaruh terhadap produksi yang dihasilkan. Padahal apabila aspek ergonomis serta keselamatan dari suatu fasilitas dan juga lingkungan kerja apabila diperhatikan dengan seksama, maka dapat mengurangi keluhan – keluhan seperti nyeri pada otot leher ataupun punggung dan juga biaya – biaya yang tak terduga yang akan dikeluarkan oleh perusahaan. Metode OWAS dan REBA ini cocok untuk menilai postur kerja yang kurang ergonomis di stasiun kerja yang terdapat di UD. Nida Food Wonosobo.
UD. Nida is a company engaged in food with the raw materials of Carica papaya varieties pubescens (mountain papaya). With the use of the material basis of the results of the local food, making UD industry. Nida should be able to compete with industry Carica preexisting. Businesses that need to be done by the company is to implement a system of production for the overall management activities of the company. Many companies are not paying attention to human resources. Companies sometimes forget the needs and comfort of the workers, but workers are an important asset to the progress of industry. Without them the production process is not going to go well. Still many work stations that are not supported by an ergonomic facility, causing many complaints that arise and make workers uncomfortable and often times affect the production. Yet if the ergonomic and safety aspects of the facility and also working environment when observed closely, it can reduce complaints - complaints such as pain in the neck or back muscles and also costs - unexpected costs that will be incurred by the company. OWAS and REBA method is suitable for assessing the ergonomic posture at work is less work stations located at UD. Nida Food Wonosobo.
Kata Kunci : OWAS dan Reba, Ergonomis