Laporkan Masalah

KUALITAS LAHAN DI AREA CANDI PADA FISIOGRAFI KAKI MERAPI BAGIAN SELATAN

DANANG SETYAWAN, Prof. Dr. Ir. Azwar Ma’as, M.Sc.

2013 | Skripsi | ILMU TANAH

Penelitian di Fisiografi Kaki Merapi bagian Selatan ini merupakan penelitian lapangan yang bertujuan untuk mengetahui kualitas lahan berdasarkan kelas kemampuan dan kesesuaian lahan. Metode yang digunakan adalah pendekatan titik pengamatan berdasarkan tiga zona dengan pembatas perbedaan ketinggian tempat yaitu zone 1 dibawah 200 mdpl diwakili Candi Kedulan, zona 2 antara 200-300 mdpl diwakili Candi Palgading dan zona 3 lebih dari 300 mdpl diwakili Candi Morangan. Data yang diperoleh berupa data primer (hasil pengamatan lapangan meliputi letak geografis, ketinggian tempat, jarak dari sungai, morfologi lahan, penampang melintang tanah dan hasil analisis laboratorium meliputi tekstur tanah, berat jenis, berat volume, kadar C-organik, pH dan KPK) dan data sekunder (curah hujan, temperatur udara, data geologi, peta sebaran candi dan data profil candi) yang digunakan untuk penentuan kelas kemampuan lahan menurut kriteria Arsyad (2006) dan kelas kesesuaian lahan menurut kriteria Djaenudin et al. (2011) yang dimodifikasi. Sebaran candi pada Fisiografi Kaki Merapi bagian Selatan dominan berada pada daerah dengan ketinggian antara 100-200 mdpl dengan jarak dari Puncak Gunung Merapi 20-25 km. Lahan di area candi pada Fisiografi Kaki Merapi bagian Selatan mempunyai kualitas lahan yang baik karena memiliki kelas kemampuan lahan I dengan kelas kesesuaian aktual untuk Padi Sawah (S3nr4), Jagung (S3wa1), Ubi kayu (S2nr124 di zona 1, 3 dan S3wa1 di zona 3), Kacang Tanah (S3wa1nr4), Talas (S2nr14), Pisang (S2nr14), Mangga (S3wa1nr14 di zona 1, 3 dan S3wa1 di zona 2), Durian (S3wa1 di zona 1,3 dan S2nr14 di zona 2), Kelapa (S3wa1nr14 di zona 1,3 dan S2nr14 di zona 2) dan kelas kesesuaian lahan potensial untuk Padi Sawah (S2rc1nr124), Jagung (S3wa1), Ubi kayu (S2nr124 di zona 1, 3 dan S3wa1 di zona 2), Kacang Tanah (S3wa1), Talas (S2nr14), Pisang (S2nr14), Mangga (S3wa1nr14 di zona 1, 3 dan S3wa1 di zona 2), Durian (S3wa1 di zona 1,3 dan S2nr14 di zona 2), Kelapa (S3wa1nr1 di zona 1, 3 dan S2nr1 di zona 2).

This research at The Southern Part of Merapi Footplain Physiographic is a field research that aims to determine land quality based on land suitability class and land capability class. The method used is the approach to three the observation point by limiting the diffence in altitude, zone 1 below 200 masl in Kedulan Temple, zone 2 between 200-300 masl in Palgading Temple and zone 3 more than 300 masl in Morangan Temple. The data obtained in the form of primary data (field observations include the geographical location, altitude, distance from the river,land morphological data, cross-sectional soil data and laboratory analysis include soil texture, particle density, bulk density, concentration C-organic, pH and CEC) and secondary data (rainfall, air temperature, geologic data, distribution temple maps and temple profiles temple data) is used for determining the land capability class of criteria Arsyad (2006) and land suitability class criteria of Djaenudin et al. (2011) were modified. Distribution of the temple at The Southern Part of Merapi Footplain Physiographic are dominant in the area with an altitude between 100-200 meters above sea level to the summit of Mount Merapi distance of 20-25 km Land around the temples area at The Southern Part of Merapi Footplain Physiographic has good quality because currently has land capability class I with actual suitability class for Rice Field (S3nr4), Maize (S3wa1), Cassava (S2nr124 at zones 1, 3 and S3wa1 at zone 3), Peanut (S3wa1nr4), Taro (S2nr14), Banana (S2nr14), Mango (S3wa1nr14 at zones 1, 3 and S3wa1 at zone 2), Durian (S3wa1 at zones 1,3 and S2nr14 at zone 2), Coconut (S3wa1nr14 at zones 1,3 and S2nr14 at zone 2) and potential land suitability class for Rice Field (S2rc1nr124), Maize (S3wa1), Cassava (S2nr124 at zones 1, 3 and S3wa1 at zone 2), Peanut (S3wa1), Taro (S2nr14), Banana (S2nr14), Mango (S3wa1nr14 at zones 1, 3 and S3wa1 at zone 2), Durian (S3wa1 at zones 1,3 and S2nr14 at zone 2), Coconut (S3wa1nr1 at zones 1, 3 and S2nr1 at zone 2).

Kata Kunci : Kualitas Lahan, Kemampuan Lahan, Kesesuaian Lahan, Candi, Fisiografi Kaki Merapi


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.