Laporkan Masalah

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN Sargassum sp. YANG DIENKAPSULASIDENGAN KOMBINASI GUM ARAB DAN MALTODEKSTRIN

BOB MORGAN PURBA, Dr. Amir Husni, S.Pi., M.P.

2013 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Antioksidan alami sangat baik dikonsumsi sebagai bahan untuk pertahanan tubuh terhadap bahaya radikal bebas. Salah satu alternative sumber antioksidan alami adalah Sargassumsp. (alga coklat). Aplikasi teknologi mikroenkapsulasi dapat digunakan untuk memperoleh sumber antioksidan alami yang praktis untuk dikonsumsi oleh masyarakat luas. Keberadaan senyawa antioksidan dapat diketahui melalui uji DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi kombinasi gum arab dan maltodekstrin sebagai bahan penyalut ekstrak etanol Sargassumsp. dan untuk mengetahui pengaruh mikroenkapsulasi terhadap aktivitas antioksidannya. Penelitian ini menggunakan perlakuan kombinasi gum arab (GA) dan maltodekstrin (MD) sebagai bahan penyalut. Konsentrasi perlakuan pada penelitian ini adalah GA:MD(%) = 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 dan 0:100, masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis panjang gelombang 517 nm. Aktivitas penangkapan terhadap radikal bebas ditetapkan sebagai persentase penghambatan (IC50). Nilai IC50 tertinggi adalah perlakuan gum arab:maltodekstrin (100:0)% yaitu dengan rata-rata 10656,92 (ppm) dan perlakuan gum arab:maltodekstrin (0:100)% memiliki nilai IC50terendah dengan rata-rata 10116,25 (ppm). Nilai IC50 ekstrak kering (tanpa mikroenkapsulasi) 1074,00 ppm dan nilai IC50 kontrol pembanding (asam askorbat) 50 ppm. Hasil uji lanjut DMRT menunjukkan bahwa perlakuan gum arab:maltodekstrin (0:100)% merupakan perlakuan terbaik dengan rendemen (20,60%), kadar air (4,85%), kelarutan zat padat (91,37%), dan aktivitas antioksidan (IC50=10116,25 ppm).

Excellent natural antioxidant is consumed asan ingredient for the defense of the body against the danger of free radicals.One alternative of natural antioxidants source is Sargassum sp. (brown algae). Microencapsulation application technology can be used to obtain the source of natural antioxidants that are recommended for consumed by public. The presence of antioxidant compounds can be seen through DPPH test (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). This study aims to determine the concentration of gum Arabic and maltodextrin’s combination as the coating agent for ethanol extract of Sargassum sp. and to determine the effect of microencapsulation on it’s antioxidant activity. This research used combination of gum arab and maltodextrin as a wall. In this research, the content for gum arabic: maltodextrin(%) were 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 and 0:100, respectively three times replications. Measurement of antioxidant activity are done by UV-Vis spectrophotometer with 517 nmwavelengths. Arresting activities against free radicals is defined as the inhibition percentage (IC50). The highest values of IC50for gum arabic: maltodextrin (100:0)% with the average was 10656.92 (ppm) and for gum arabic: maltodextrin (0:100)% had the lowest IC50values with an average 10116.25 (ppm). Dry extract of IC50values (without microencapsulation) was 1074.00 ppm and the comparator control IC50 value (ascorbic acid) was 50 ppm. DMRT which further test results indicate that gum arabic:maltodextrin (0:100)% is the best treatment to yield (20.60%), moisture content (4.85%), solids solubility (91.37%), and antioxidant activity (IC50= 10116.25 ppm).

Kata Kunci : Antioksidan; gum arab; maltodekstrin; mikroenkapsulasi; Sargassumsp


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.