Laporkan Masalah

KONFLIK AGAMA DALAM MEDIA BERITA ONLINE (Kajian Kritis Pemberitaan Konflik Cikeusik Dalam Portal VIVA.CO.ID Pada Periode Bulan Februari 2011)

M. FIKRI. AR, Prof. Dr. Nunung Prajarto, M.A.

2013 | Tesis | S2 Ilmu Politik/Ilmu Komunikasi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konstruksi berita-berita konflik Ahmadiyah di Cikeusik yang diberitakan media berita online VIVA.co.id, pada periode bulan Februari 2011. Satu masalah pokok tersebut dikaji dan diteliti berdasarkan data-data 170 berita konflik Cikeusik, dan dilengkapi wawancara mendalam dengan pengelola media berita online VIVA.co.id tersebut, hingga dihasilkan kesimpulan dan temuan-temuan yang bersifat spesifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Critical Discourse Analysis (CDA) model Norman Fairclough yang secara garis besar mencakup analisis multilevel, dari level mikro (teks), level meso (praktik wacana), dan level makro (sosiokultural) yang secara bersama-sama diterapkan untuk membaca, menganalisis dan menginterpretasi teks-teks berita konflik Cikeusik yang sudah ditetapkan sebelumnya. Di dalamnya, peneliti menemukan kecenderungan bahwa masing- masing pihak yang terikut dalam konflik Cikeusik memiliki pengaruh dan peran yang berbeda. Hasil penelitian menemukan kecenderungan bahwa massa penyerang dikonstruksikan sebagai pihak agresor yang brutal, sementara di lain pihak, korban konflik Cikeusik dikonstruksikan menjadi pihak yang mengalami trauma psikologis. Model konstruksi konflik yang terbangun di dalamnya adalah spiral konflik, sedangkan konstruksi ideologi di dalamnya adalah ideologi liberal yang bergerak bebas, terbuka, dengan menjadikan insiden konflik sebagai bahan utama pemberitaan.

This study aims to determine how the construction of news Ahmadiyya conflict in Cikeusik at VIVA.co.id as online news media, at the period February 2011. The main problem is studied and researched based on data 170 Cikeusik conflict news, fit out with in depth interviews with media managers, therefore resulting the conclusions and specific findings. The method that used in this study is Critical Discourse Analysis (CDA) from Norman Fairclough, which generally includes a multilevel analysis, from the micro level (text), meso level (discourse practice), and the macro level (sociocultural) which is jointly implemented to read, analyze and interpret the texts of Cikeusik conflict news. In this case, researcher found that the tendency of each party that contribute in Cikeusik conflict have influence and different roles. The results of the study found a trend that the mass of the attacker is constructed as a brutal aggressor; on the other hand, the conflict victims constructed as a faction with psychological trauma. The model construction awakened conflict in it is a spiral of conflict, while construction therein ideology is the ideology of liberal that full of expression, free-moving, by making the conflict incidents as the main element of reporting.

Kata Kunci : Konstruksi berita, Media berita online, Konflik Cikeusik


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.