Laporkan Masalah

PENGEMBANGAN MANAJEMEN TEKNOLOGI PADA PERUSAHAAN JASA FLIGHT CATERING PT AEROFOOD (ACS) DENPASAR

Cokorda Anom Bayu Sadyasmara, Dr. Ir. Makhmudun Ainuri, M.Si

2012 | Tesis | S2 Teknologi Industri Pertanian

Karakterisitik perusahaan jasa flight catering yang unik dan memiliki kompleksitas tinggi, membutuhkan suatu cara atau pendekatan untuk memastikan setiap proses operasional berjalan sesuai dengan tujuan awal yang telah ditetapkan. Manajemen teknologi dapat dijadikan sebuah solusi, karena dengan memanfaatkan nilai tambah dan inovasi teknologi yang tepat akan menghasilkan senjata yang kuat bagi industrialisasi, peningkatan produktivitas, mendukung pertumbuhan, dan meningkatkan standar kehidupan. Penilaian implementasi manajemen teknologi kemudian dilakukan untuk mengetahui posisi dan utilisasi teknologi pada perusahaan, sudut pandang yang digunakan adalah teknologi dalam fungsinya sebagai transformer yang mengubah semua input menjadi output pada suatu proses transformasi. Teknologi terdiri dari 4 komponen yang saling terkait, yakni technoware, humanware, infoware dan orgaware. Teknometrik yang dirumuskan oleh UNESCAP (1989) dengan penyesuain digunakan untuk mengetahui kandungan teknologi perusahaan dengan fokus terhadap keempat komponen teknologi. Berdasarkan hasil penilaian, perusahaan memiliki nilai kontribusi teknologi sebesar 0,57 dari nilai maksimal 1, dimana komponen yang sangat berpengaruh adalah komponen humanware (decisiveness, the impact and influence, tingkat pendidikan) dan orgaware (operational development dan the mechanism of incentive system).

The unique characteristics of flight catering services company and it high complexity, requiring a method or approach to ensure each operational processes run in accordance with the initial goal that has been set. Technology management can be used as a solution, because by utilize the added value and the right innovation of technology will produce a powerful weapon for industrialization, increase the productivity, support of growth and improve the standard of live. Assessment of technology management implementation was then performed to determine the position and the utilization of technology in the company, which technology used in its function as a transformer that converting all input to output within a process of transformation. The technology consists of four interrelated components, namely technoware, humanware, infoware and orgaware. The Technometric method which was formulated by UNESCAP (1989) with company adjustment used to determine their content of technology with a focus on the four components of technology. Based on the results of the assessment, the company has a technological contribution value of 0.57 of the maximum value 1, wherein the very influential are component of humanware (decisiveness, the impact and influence, level of education) and orgaware (operational development and the mechanism of incentive system).

Kata Kunci : teknologi, manajemen, penilaian teknologi, teknometrik


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.