Laporkan Masalah

OPTIMASI EKSTRAKSI RICE BRAN OIL DARI BEKATUL DENGAN PRETREATMENT FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger

MUHAMMAD RIDWAN ADIGARHA, Sang Kompiang Wirawan, ST., MT., Ph.D.

2012 | Tesis | S2 Mag.Sistem Teknik

Bekatul mengandung minyak pangan yang bergizi dan menyehatkan dengan nama rice bran oil (RBO), yang mengandung asam lemak seimbang dan antioksidan unik seperti oryzanol, tokoferol dan tokotrienol. RBO bermanfaat sebagai nutrisi kulit, pencegah penyakit jantung, antikanker dan bersifat hipokolesterolemik. RBO dapat diambil dari bekatul dengan metode ekstraksi, namun perlu pretreatment untuk meningkatkan rendemen dan kualitas hasilnya. Pretreatment fermentasi dengan Aspergillus niger diharapkan memudahkan bekatul untuk diekstrak dengan jalan merusak dinding sel, sementara protease memfasilitasi minyak untuk keluar dari sel kotiledon. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan rendemen maksimum RBO pada bekatul yang digunakan, mempelajari pengaruh pretreatment fermentasi menggunakan Aspergillus niger terhadap rendemen dan kualitas RBO, menganalisis kualitas RBO yang dihasilkan, dan memperkirakan aspek ekonomi produksi RBO skala industri menengah. RBO didapatkan dari bekatul dengan ekstraksi solven menggunakan etanol 96%. Variabel proses; waktu ekstraksi (1-4 jam), kadar air media fermentasi (normal, 40%, 60%, dan 80%), dan waktu inkubasi (2, 4, 6, dan 8 hari); dipelajari untuk mengetahui pengaruhnya terhadap rendemen dan kualitas RBO. Kadar total RBO yang didapatkan dari ekstraksi adalah sebanyak 3,69 g minyak/20 g bekatul (18,45%). Pengaruh waktu ekstraksi menghasilkan rendemen bervariasi (12,38- 18,45%) tergantung pada kondisi eksperimen. Pretreatment fermentasi dilanjutkan ekstraksi solven selama 1 jam menghasilkan rendemen bervariasi (12,38-15,86%), dimana rendemen optimal didapatkan pada inkubasi 8 hari. Kualitas RBO yang dihasilkan tanpa fermentasi dan fermentasi berturut-turut, angka penyabunan 56,79 dan 54,57 mg KOH/g, %FFA 15,6 dan 20,2 mg KOH.g, angka Iod 85,45 dan 109,96 g Iod/100 g. Pretreatment fermentasi dengan Aspergillus niger memberikan kenaikan rendemen 3,47% dan angka Iod 24,51 g Iod/100 g. Kandungan asam linoleat (omega 6) sebanyak 73,77%. Estimasi produksi RBO dengan screw press dengan asumsi rendemen yang dihasilkan sebanyak 12% dan harga jual crude RBO Rp.20.000,-, memberikan keuntungan Rp.4.202,- per liter atau Rp.18.240.440,- per bulan.

Rice bran contains nutritious and healthful edible oil namely rice bran oil (RBO), it contains balance of fatty acids and unique antioxidants such as oryzanol, tocopherol, and tocotrienol. RBO is useful as a skin nutrition, prevent heart disease, anticancer and also has a hypocholesterolemic characteristic. RBO can be extracted from rice bran by extraction method, but it needs pretreatment to improve the yield and quality results. Fermentation pretreatment with Aspergillus niger is expected to facilitate rice bran extract by breaking down the cell wall, while protease facilitates oil release from cotyledon cells. This study was aimed to estimate the maximum yield of RBO in the rice bran used, study the effect of fermentation pretreatment using Aspergillus niger toward yield and quality of RBO, analyzing the quality of produced RBO, and estimate the economic aspects of medium industry scale in RBO production. RBO was obtained from rice bran by solvent extraction using ethanol 96%. Process variables; extraction time (1-4 hours), water content of fermentation medium (normal, 40%, 60%, and 80%), and incubation time (2, 4, 6, and 8 days); they were studied to determine their effect on the yield and quality of RBO. Total content of RBO obtained from extraction was 3.69 g oil/20 g rice bran (18.45%), the effect of extraction time produced various yield (12.38-18.45%) depending on experimental conditions. Fermentation pretreatment was then continued by an hour solvent extraction and produced various yield (12.38-15.86%), where the optimal yield obtained on 8 days incubation. The quality of RBO produced without fermentation and with fermentation was described by saponification number 56.79 and 54.57 mg KOH/g, %FFA 15.6 and 20.2 mg KOH.g, iodine numbers 85.45 and 109.96 g Iod/100 g respectively. Fermentation pretreatment with Aspergillus niger increased the yield of 3.47% and the iodine number of 24.51 g Iod/100 g. The content of linoleic acid (omega 6) was 73.77%. The estimation of crude RBO production with screw press by assuming 12% yield and IDR 20,000 selling price, will give revenue of IDR 4,202 per liter or IDR 18,240,440 per month.

Kata Kunci : rice bran oil, ekstraksi, etanol, fermentasi, Aspergillus niger


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.