Laporkan Masalah

PERMINTAAN DAN PENAWARAN DAGING SAPI DI INDONESIA

INDRI JANUARTI, Prof. Dr. Ir. Masyhuri

2012 | Tesis | S2 Ekonomi Pertanian

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proyeksi konsumsi dan produksi dalam negeri daging sapi selama sepuluh tahun ke depan dan dikaitkan dengan target swasembada daging sapi tahun 2014, (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan, penawaran dalam negeri dan impor daging sapi di Indonesia serta (3) menghitung besarnya elastisitas permintaan, penawaran dalam negeri dan impor daging sapi di Indonesia terhadap perubahan harganya. Data yang digunakan adalah data sekunder time series periode tahun 1991-2009. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pemulusan (smoothing) eksponensial berganda dari Holt untuk memproyeksi konsumsi dan produksi dalam negeri daging sapi dan model ekonometrika persamaan simultan dengan metode analisis Two Stage Least Square (2SLS) dalam bentuk persamaan double log untuk mengetahui faktor-faktor dan elastisitas permintaan dan penawaran daging sapi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama sepuluh tahun ke depan konsumsi dan produksi dalam negeri daging sapi di Indonesia meningkat. Permintaan daging sapi di Indonesia dipengaruhi oleh harga domestik riil daging sapi, harga riil ikan, harga riil ayam, pendapatan per kapita dan pertambahan jumlah penduduk, sedangkan penawaran dalam negeri daging sapi di Indonesia dipengaruhi oleh harga domestik riil daging sapi dan rasio populasi ternak sapi potong terhadap teknologi inseminasi buatan (IB). Sementara impor daging sapi di Indonesia dipengaruhi oleh harga impor riil daging sapi, tarif impor dan nilai tukar rupiah. Elastisitas harga terhadap permintaan daging sapi bersifat elastis, yaitu sebesar 1,26, sedangkan elastisitas harga terhadap penawaran dalam negeri bersifat inelastis, yaitu sebesar 0,81. Sementara elastisitas harga impor terhadap impor daging sapi bersifat elastis, yaitu sebesar 1,40.

This study aims to (1) know the projections of consumption and domestic production of beef over the next ten years and is associated with beef selfsufficiency target by 2014, (2) analyze the factors affecting demand, supply of domestic and import of beef in Indonesia and (3) calculate the magnitude of the elasticity of demand, supply of domestic and import of beef in Indonesia to change in its price. The data used are secondary data time series at period 1991- 2009. The analysis used in this study is the analysis of double exponential smoothing of Holt to project consumption and domestic production of beef and simultaneous equation econometric models with analytical methods Two Stage Least Square (2SLS) in double log form of equation to determine the factors and the elasticity of demand and supply of beef in Indonesia. The results showed that over the next ten years, consumption and domestic production of beef in Indonesia increased. Demand of beef in Indonesia affected by the real domestic price of beef, the real price of fish, the real price of chicken, income per capita and the change of population, while domestic supply of beef in Indonesia affected by the real domestic price of beef and ratio of cattle population to technology of artificial insemination. While import of beef in Indonesia affected by the real price of beef imports, import tariffs and the exchange rate. Own price elasticity of demand of beef is elastic, that is equal to 1.26, while the own price elasticity of domestic supply of beef is inelastic, that is equal to 0.81. While the import price elasticity of imports of beef imports is elastic, that is equal to 1.40.

Kata Kunci : permintaan, penawaran, daging sapi, elastisitas, persamaan simultan.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.