PENGARUH VARIASI DERAJAT KEASAMAN DAN SUHU LARUTAN AIR LUDAH BUATAN TERHADAP PERMUKAAN DAN STRUKTUR INTERNAL PADA KAWAT GIGI (ORTODONTIK)
Anis Nila Kusuma, Dr. Gede bayu Suparta
2012 | Tesis | S2 Ilmu FisikaTelah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh derajat keasaman (pH) dan suhu air ludah buatan terhadap kawat gigi yang biasa digunakan pemakai kawat gigi. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh larutan saliva (air ludah) terhadap perubahan struktur eksternal dan internal pada kawat gigi NiTi dan Stainless Steel, mempelajari tingkat perubahan struktur eksternal dan internal akibat variasi derajat keasaman (pH) dan suhu dalam larutan saliva. Sebagai alat pengamatan hasil uji digunakan perangkat mikroskop optik digital untuk inspeksi permukaan dan mikroradiografi sinar-x digital untuk inspeksi internal. Pengujian dilakukan terhadap kawat gigi NiTi dan Stainless Steel yang telah direndam di dalam air ludah buatan (artificial saliva) dengan variasi derajat keasaman (pH) dan suhu tertentu. Setelah itu diamati perubahan struktur eksternal dan internal menggunakan mikroskop optik digital dan mikroradiografi sinar-x digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh larutan saliva buatan terhadap perubahan struktur eksternal dan internal pada kawat gigi NiTi dan Stainless Steel menunjukkan bahwa larutan saliva pada derajat keasaman dan suhu yang makin rendah maka cenderung menyebabkan perubahan permukaan kawat gigi. Ini ditunjukkan dari hasil citra-citra objek kawat gigi yang kemudian dianalisis secara visual, secara histogram dan juga secara informasi fisis.
The research has done to determine the effects of degree acidity (pH) and temperature in artificial saliva solution to the braces is used by braces wearers. The purpose of this research to study the effect of saliva (spit) on the external and internal structure change to the NiTi and Stainless Steel braces, studied the level of external and internal structure change due to variations degree acidity (pH) and temperatures in artificial saliva solution. As an observation tool to use the results test of the digital optic microscope instrument for surface inspection and digital xray microradiography for internal inspection. Tests carried out on NiTi and Stainless Steel that has been immersed in artificial saliva solution with variations in temperature and degree acidity (pH) value specified. After that the observed to the external and the internal structure change with used the digital optical microscopy and digital x-ray microradiography. The result showed that the effects of artificial saliva to the external and the internal structure change to the NiTi and Stainless Steel braces suggests that the solution of saliva on the temperature and the degree of acidity lower is likely to cause change of the surface of the braces. It is shown from the results of braces object images are then analyzed visually, the histogram and also the physical information.
Kata Kunci : artificial saliva, gray value, mikroradiografi sinar-x digital, mikroskop, ortodontik.