Laporkan Masalah

UJI KLINIS ACAK TERKENDALI PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK Phylanthus niruri, Linn., TERHADAP KEPARAHAN COMMON COLD PADA ANAK

Ari Dwi Ratna K, dr. Sumadiono, Sp.A (K)

2012 | Tesis | S2 Ked.Klinik/MS-PPDS

Common cold merupakan penyakit viral akut pada saluran pernapasan yang tersebar luas. Lebih dari 75% kasus terjadi pada anak. Penyakit common cold merupakan self-limited disease namun efek penyakit ini terhadap kesehatan, kenyamanan, dan produktivitas sangat signifikan. Dalam penelitian eksperimental berbagai tanaman (seperti Phyllanthus niruri) menunjukkan kemampuannya dalam memodulasi sistem imun. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Phylanthus niruri, Linn., terhadap keparahan common cold pada anak dibandingkan dengan terapi obat simptomatik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah uji klinis terbuka acak terkendali. Penelitian akan dilaksanakan di Puskesmas Gondomanan Yogyakarta dengan mengambil sampel sebanyak 90 anak yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Subyek penelitian akan dialokasikan secara acak pada kelompok yang diberikan obat herbal atau kelompok yang diberikan obat simptomatik. Luaran primer yang akan dinilai adalah perbaikan keparahan common cold yang dinilai dengan penurunan skor. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bukti ilmiah bagi klinisi dalam memberikan suplementasi obat herbal pada penanganan common cold pada anak.

The common cold is the most widespread acute viral respiratory tract illness. More than 75 percent of cases are in children. Common cold is a selflimited disease but the eftect of this disease to community health dan productivity is very significan. Certain plant -such as Phyllanthus niruri has been shown in experimental studies to have imunomodulating properties. Moreover, it was needed a study to determine the effect of Phylanthus niruri Linn., extract administration on the common cold severity of a child compare to symptomatic treatment. The randomized open controlled trial is used for study design. The study will be conducted at Gondomanan Primary Health Care, Yogyakarta with the enrolment of 90 children which has fulfilled the inclusion and exclusion criteria. Eligible children will be randomized into two groups either received herb drug or symptomatic treatment. The outcome is a reduction of common cold severity which is determined by reducing the severity score. The result of the study can be a scientific evidence for the clinicians for giving the herb drug supplementation on the management of child common cold.

Kata Kunci : common cold, anak-anak, ekstrak Phyllanthus niruri, keparahan


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.