PENETAPAN TUJUAN KELOMPOK (TEAM GOAL SETTING) DALAM MEMINIMALISASI SOCIAL LOAFING ANGGOTA KELOMPOK
RIEZKA AWALIAH, Drs. Fathul Himam, M.Psi. M.A. Ph.D.,
2012 | Tesis | S2 Magister Profesi PsikologiKontribusi anggota dalam sebuah kelompok menjadi kunci penting dalam pencapaian tujuan bersama. Adanya kecenderungan anggota organisasi untuk mengurangi kontribusinya (social loafing) merupakan ancaman yang sering menyertai seiring bertambahnya anggota tim. Salah satu cara untuk mengurangi kecenderungan social loafing adalah dengan membuat input individu mudah diidentifikasi dan dievaluasi. Dengan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penetapan tujuan kelompok dalam meminimalisasi social loafing anggota kelompok. Penelitian ini melibatkan 41 orang mahasiswa yang dibagi dalam kelompok kontrol (21 orang) dan kelompok eksperimen (20 orang). Subjek dalam kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa pelatihan penetapan tujuan kelompok. Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest-only design using proxy pretests, dengan skala kerjasama digunakan sebagai proxy pretest dan skala social loafing pada paska tes. Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis kovarian (ANAKOVA) dengan menempatkan kemampuan kerjasama sebagai kovarian. Penelitian ini menghasilkan bukti bahwa penetapan tujuan kelompok dapat meminimalisasi social loafing anggota kelompok (F = 5,401, p < 0,05). Nilai social loafing pada kelompok yang diberi perlakuan lebih rendah dibandingkan kelompok yang tidak diberi perlakuan.
Member’s contribution in a group is an important key in achieving the common goals. The tendency of organization members to reduce its contributions (social loafing) is a threat that often accompanies along with the increasing number of team members. One way to reduce social loafing tendency is by making the input of individuals easily identified and evaluated. This study aimed to examine the effectiveness of team goalsetting in intervening the social loafing of team member. The study involved 41 participants who were divided into control group (21 persons) and the experimental group (20 people). Subjects in the experimental group were given the treatment in the form of team goal-setting training. The design study is a posttest-only design using proxy pretests, with the scale of cooperation was used in proxy pretest and social loafing scale on the post-test. The hypothesis was tested by using analysis of covariance (ANCOV) technique by placing the cooperation skill as a covariant. The study produced evidence that goal-setting can minimalize social loafing of the team members (F = 5.401, p <0.05). The value of social loafing in the group treated with team goal-setting training was lower than the untreated group.
Kata Kunci : Penetapan tujuan kelompok, social loafing