Laporkan Masalah

PENGARUH KADAR GLUKOSA DAN SPEKTRUM WARNA CAHAYA TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN E DAN KLOROFIL KECAMBAH KACANG HIJAU (Vigna radiata (L.)Wilcz)

PARMI.S.PD, Dr. Kumala Dewi, M.Sc.St.

2011 | Tesis | S2 Biologi

Perkecambahan adalah proses awal kegiatan pertumbuhan embrio sebelum tumbuh menjadi suatu tanaman. Perkecambahan biji merupakan langkah penting dalam siklus hidup tanaman dan dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal diantaranya kualitas cahaya, kelembaban dan temperature. Faktor- faktor eksternal tersebut memainkan peranan dalam regulasi internalnya. Perkecambahan biji dan petumbuhan awal semai juga dipengaruhi oleh adanya gula eksogen diantaranya glukosa, sukrosa, mannosa. Penelitan ini bertujuan mengetahui pengaruh kadar glukosa dan spektrum warna cahaya terhadap kandungan vitamin E dan klorofil kecambah kacang hijau. Penelitian ini mengunakan rancangan faktorial 5 x 5. Faktor pertama adalah kadar glukosa yang terdiri atas 5 level (0 %, 0,5 %, 1 %, 2,5 %, 5 % ). Faktor kedua adalah variasi spektrum warna cahaya yaitu warna biru , merah, dan hijau, kondisi terang sebagai kontrol positif dan kontrol negatifnya adalah kondisi gelap. Parameter yang diukur meliputi persentase perkecambahan, tinggi kecambah, kandungan vitamin E dan kandungan klorofil. Uji kandungan vitamin E dan klorofil dilakukan dengan metode spektofotometri. Data yang diperoleh dianalisis mengunakan analisis varian (ANAVA), jika terdapat beda nyata dilanjutkan uji dengan metode DMRT taraf uji 5 %. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari kadar glukosa dan spektrum warna cahaya terhadap perkecambahan biji kacang hijau. Kadar glukosa yang semakin meningkat akan menyebabkan menurunnya persentase perkecambahan biji kacang hijau dan menurunnya panjang kecambah umur satu minggu untuk masing-masing perlakuan cahaya. Kandungan vitamin E kecambah kacang hijau dipengaruhi oleh kadar glukosa dan spektrum warna cahaya. Selain mempengaruhi kandungan vitamin E, kadar glukosa dan spektrum warna cahaya juga mempengaruhi kandungan klorofil a, klorofil b dan total klorofil kecambah kacang hijau umur satu minggu.

Germination is the initial process of embryo’s growth activities before growing to be a plant. Seed germination is an important phase in plant’s life cycle and influenced by both external and internal factors. Among the external factors were the light quality, humidity and temperature. Those factors played important roles in their internal regulations. Seed germination and initial growth of seedling were also influenced by the existence of exogenous sugar, namely glucose, sucrose, and mannose. This research aimed at identifying the effects of glucose content and light color spectrum on the vitamin E and chlorophyll content of green bean sprouts. This research used factorial 5 x 5. The main factor was the glucose concentrations which consisted of 5 levels (0%, 0,5%, 1%, 2,5%, 5%). The second factor was the variation of light color spectrum, namely blue, red, green, normal sunlight a positive control, and dark condition as a negative control. The measured parameter consisted of germination percentage, sprout height, vitamin E and chlorophyll content. The vitamin E and chlorophyll content was determined by using spectrophotometer methods. The data were analyzed by using analysis of variance (ANAVA). If a significant difference, was found the analysis was followed by DRMT method with significant level of 5%. The results of research indicated that there were significant effects of glucose content and light color spectrum on the germination of green bean seeds. The higher content of glucose reduced the percentage of the germination of green bean seeds and the height, of one-week-aged green bean sprouts for each treatment of light. The content of vitamin E of green bean sprouts was influenced by glucose content and light color spectrum. In addition, the existence of glucose content and light color spectrum influenced the content of chlorophyll a, chlorophyll b and the total of chlorophyll in one-week-aged green bean sprouts.

Kata Kunci : kadar glukosa, spektrum warna, vitamin E, klorofil, kacang hijau


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.