Laporkan Masalah

OPTIMASI PROSES PRODUKSI GELATIN KULIT KAMBING SEBAGAI BAHAN BAKU EDIBLE FILM UNTUK BAHAN PENGEMAS OBAT (KAPSUL)

Muhammad Irfan Said, Prof. Dr. Ir. Suharjono Triatmojo, M.S.

2011 | Disertasi | S3 Ilmu Peternakan

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan cangkang kapsul dari bahan baku gelatin kulit kambing (GKK). Materi penelitian menggunakan kulit kambing Bligon jantan. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental menggunakan RAL pola faktorial 2x2x3 dengan 3 ulangan ; 2 jenis bahan curing (CH3COOH 0,5M dan Ca(OH)2 100 g/L) ; 2 waktu proses (2 dan 4 hari) dan 3 level konsentrasi (3, 6 dan 9% v/v). Proses pembuatan edible film dari GKK dengan glycerol menggunakan RAL faktorial 3x3 dengan 3 ulangan ; 3 level GKK (9, 10 dan 11% b/v) dan 3 level glycerol (80, 90 dan 100% dari total GKK). Proses optimasi filler (MgCO3, tapioka dan sagu) dalam pembuatan cangkang kapsul menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD). Proses produksi GKK optimum diperoleh dari penggunaan bahan curing basa (Ca(OH)2 100 g/L) selama 4 hari pada konsentrasi 9%. Kombinasi (GKK : glycerol) (10% : 90% dari total GKK) menghasilkan produk edible film dengan sifat-sifat terbaik. Formula (10 g GKK + 9 g glycerol + 22,4 mg MgCO3 + 5,5 mg tapioka + 72,1 mg sagu) menghasilkan produk cangkang kapsul gelatin kulit kambing (KGKK) yang mirip dengan cangkang kapsul komersial dengan bobot rata 166,9±15,38 mg dan dissolution efficiency selama 30 menit (DE30) parasetamol yang dikemas dengan cangkang KGKK sebesar 42,24%.

This study aims to develop a capsule shell from goat skin gelatin (GSG). Materials being used in this study was goat skin of Bligon male. The experimental design applied in this study was CRD factorial 2x2x3 with 3 replications. While the treatment applied in the study were two types of curing material : (CH3COOH 0.5M) and Ca(OH)2 100 g/L), two curing periods (2 and 4 days) and three concentration of materials for curing (3,6 and 9% v/v). Factorial design a 3x3 from CRD with 3 replications, each : three levels of GSG (9, 10 and 11% w/v) and three levels of glycerol (80, 90 and 100 percents of the total GSG) used to making edible films. Simplex Lattice Design (SLD) method used to process optimization of filler (MgCO3, tapioca and sago) in the manufacture of capsule shells. The optimum production process of GSG obtained from the use of alkali (Ca(OH)2 100 g/L), for 4 days and 9% concentration. Combination of (GSG : glycerol) (10% : 90 percents of the total GSG) was produces edible film with the best properties. The formula (10 g of GSG + 9 g of glycerol + 22.4 mg of MgCO3 + 5.5 mg of tapioca + 72.1 mg of sago) was produces goat skin gelatin capsule (GSGC) shell that similar to the commercial capsule with average weight of 166.9 ± 15.38 mg and dissolution efficiency for 30 minutes (DE30) of paracetamol of 42.24%.

Kata Kunci : Gelatin, Kulit kambing, Plasticizer, Filler, Cangkang kapsul


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.