Analisis Kesuksesan Internet Banking Pada PT Bank Central Asia Tbk (Pengujian dengan Menggunakan Model Delone & McLean Diperbarui)
Muhammad Fithrayudi Triatmaja, Jogiyanto Hartono M., Prof. Dr., MBA.
2011 | Tesis | S2 Ilmu Akuntansi/Akuntansi TerapanPenelitian ini memiliki tujuan untuk menginvestigasi dan mendapatkan bukti empiris kesuksesan internet banking pada PT. BCA menggunakan model Delone dan Mclean diperbaharui. Ini merupakan model pengujian kesuksesan sistem teknologi informasi yang didasarkan pada proses dan hubungan kausal dari dimensi-dimensi di model. Dimensi-dimensi pada model ini adalah, kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan manfaat-manfaat bersih. Serta menambahkan variabel keamanan dan privasi dalam model Delone dan Mclean. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu metode survey kepada nasabah BCA yang telah menggunakan internet banking lebih dari lima tahun. Dimana diperoleh 167 responden dari 235 nasabah yang ada. Penelitian ini menggunakan bantuan program SmartPLS versi 2.0 sebagai alat uji terhadap hipotesis-hipotesis yang ada dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah model kesuksesan sistem informasi DeLone dan McLean diperbaruhi sepenuhnya terbukti secara empiris dalam kesuksesan internet banking pada PT.BCA.
This study aims to investigate and obtain empirical evidence of the success of internet banking on PT. BCA uses updated DeLone and McLean model. This is a test model of successful information technology system that is based on the processes and causal relationship of the dimensions of the model. The dimensions of this model is, quality systems, information quality, service quality, system usage, user satisfaction, and net benefits. And adding variables in the model of security and privacy of DeLone and McLean. The research method is quantitative methods which BCA survey method to customers who have used internet banking for more than five years. Where obtained 167 respondents from 235 existing customers. This study uses version 2.0 SmartPLS program assistance as a tool to test hypotheses in the study. The results of this study is to model the success of DeLone and McLean information systems fully Replaces empirically proven in the success of internet banking in PT.BCA.
Kata Kunci : Internet Banking, Model Delone and Mclean diperbaharui, model kesuksesan sistem teknologi informasi.