Laporkan Masalah

PENGARUH TEMA DAN GAYA DESAIN INTERIOR TERHADAP SEGMENTASI PENGUNJUNG RESTORAN (Studi kasus : 5 restoran bertema di Yogyakarta)

Anom Wibisono, S.Sn, Prof. DR. Ir. Wiendu Nuryanti, M.Arch., Ph.D.

2011 | Tesis | S2 Mag.Arsitektur Pariwisata

Aspek tema dan gaya desain interior merupakan aspek pendukung (augmented product) yang mampu membedakan antara restoran satu dengan lainnya untuk menarik pengunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tema dan gaya desain interior terhadap segmentasi pengunjung pada beberapa restoran di Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada 5 restoran bertema di Yogyakarta yang memiliki keunggulan khas dalam tema dan gaya desain interior restoran, yakni restoran Bella Vita, Soragan Castle, Pecel Solo, Gadjah Wong dan Omah Dhuwur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif digunakan melalui pengamatan, wawancara dan interview terkait hubungan variabel-variabel yang diamati dalam proses penelitian, yakni tema dan gaya desain interior restoran, segmentasi pengunjung restoran dan pengaruh tema gaya desain interior terhadap segmentasi pengunjung. Metode kuantitatif digunakan untuk mengukur secara matematis hubungan antara variabel yang diajukan dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pola tema dan gaya desain interior pada restoran bertema di Yogyakarta mewujud pada beberapa elemen tema gaya desain interior, yakni fasad bangunan, dinding, lantai, plafond, furniture dan ornamen aksesoris yang mendukung tema gaya desain interior restoran secara keseluruhan. Tema dan gaya desain interior terhadap segmentasi pengunjung restoran di Yogyakarta memiliki pengaruh besar. Hal ini berdasarkan pada faktor spot-spot kunjungan wisatawan di dalam restoran yang memiliki tingkat kunjungan tinggi dan besarnya tingkat persepsi wisatawan mengenai tema gaya desain interior restoran di Yogyakarta.

Aspects of theme and style of interior design are supporting aspect (augmented product) that is able to differentiate one restaurant to another to attract visitors. The purpose of this research is to investigate the influence of theme and style of interior design toward visitors segmentation at certain restaurants in Yogyakarta. The experiment was conducted at 5-themed restaurants in Yogyakarta, which has a distinctive advantage in theme and style of restaurant interior design. They are Bella Vita, Soragan Castle, Pecel Solo, Gadjah Wong, and Omah Dhuwur. This research used qualitative and quantitative methods. Qualitative method is used through observation, interviews, and interview related to the observed variables. Those are theme and style of interior design, diners segmentation, and the influence of theme and style of interior design toward visitors segmentation. Quantitative method is used to measure a mathematical relationship between variables proposed in the research. The results of this research show that pattern application on theme an style of interior design at themed restaurants in Yogyakarta materialized on some elements of the theme and style of interior design. Those are façade of the building, wall, floor, ceiling, furniture and ornament accessories that support the theme of restaurant interior design style as a whole. Theme and style of interior designs give a big influence to the segmentation of restaurant visitors in Yogyakarta. This is based on factors of tourist visits spots in the restaurant which has a high-level visits and the level of perception of tourists about theme of interior design style of restaurant in Yogyakarta.

Kata Kunci : tema dan gaya desain Interior, segmentasi pengunjung restoran


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.