Laporkan Masalah

Isolasi dan identifikasi senyawa antibakteri dari daun jangkang (Homalocladium platycladum (F. Muell) Bailey) serta aktivitasnya terhadap B. subtilis ATCC 9466 dan S. typhi ATCC 1408

NURIA, Maulita Cut, Prof. Dr. Wahyono, SU.,Apt

2010 | Tesis | S2 Ilmu Farmasi

Jangkang (Homalocladium platycladum (F. Muell) Bailey) merupakan tanaman perdu yang termasuk suku Polygonaceae dan dapat dijumpai di Indonesia. Tanaman ini masih digunakan secara tradisional untuk mengurangi rasa nyeri, mengobati infeksi pada kulit dan memiliki aktivitas antiinflamasi. Studi fitokimia menunjukkan bahwa tanaman ini mengandung senyawa saponin, flavonoid dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa antibakteri dari daun jangkang serta menguji aktivitasnya terhadap Bacillus subtilis dan Salmonella typhi. Serbuk kering daun jangkang (300,04 gram) dimaserasi secara berturut-turut menggunakan petroleum eter, kloroform, dan metanol. Ekstrak petroleum eter, kloroform dan metanol diperoleh setelah dilakukan proses evaporasi. Hasilnya adalah ekstrak metanol mempunyai aktivitas yang paling baik terhadap pertumbuhan bakteri uji. Pemisahan lebih lanjut terhadap ekstrak metanol dengan KLT preparatif menghasilkan isolat glikosida flavonoid. Aglikon dari isolat tersebut diidentifikasi sebagai kaempferol berdasarkan data spektroskopik (Massa, IR, dan UV-Vis) serta spektrum UV (densitometri). Senyawa ini memberikan diameter iradikal sebesar 6,62 mm (Bacillus subtilis) dan 6,27 (Salmonella typhi) pada kadar 200 μg/disk.

Jangkang (Homalocladium platycladum (F. Muell) Bailey) is a shrub under the Polygonaceae family and grows throughout Indonesia. This plant has been traditionally used to relief pain, to cure skin infection and has antiinflamatory activity. Phytochemical studies showed that this species contains saponin, flavonoid and tannin. The aim of this research is to isolate the antibacterial compound of the leaves and to evaluate its antibacterial activity against Bacillus subtilis and Salmonella typhi. The dried ground leaves (300.04 gram) were macerated with petroleum ether, chloroform and methanol respectively. Petroleum ether, chloroform and methanol extracts were obtained after evaporation of the solvents. The methanol extract was the most active extract against both bacteria. Further separations of this extract using preparative thin layer chromatography yielded flavonoid glycoside. Its aglicon was identified as kaempferol based on its spectroscopic data (MS, IR, and UV-Vis) and UV spectrum (densitometry). This compound shows iradical zone of 6.62 mm (Bacillus subtilis) and 6.27 mm (Salmonella typhi) at concentration of 200 μg/disk.

Kata Kunci : Homalocladium platycladum (F Muell) Bailey,Aktivitas antibakteri,Flavonoid,Kaempferol


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.