Laporkan Masalah

Pengaruh hasil skrining berdasarkan metode MNA (Mini Nutritional Assessment) terhadap lama rawat inap dan status pulang pasien lanjut usia di rumah sakit umum pusat Dr. Sardjito Yogyakarta

PRASETYO, Wahyu Hardi, Dr. I Dewa Putu Pramantara, Sp.PD.K-Ger

2010 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat

Latar Belakang: Pertumbuhan penduduk lanjut usia (umur ≥ 60 tahun) meningkat secara cepat pada abad 21 ini, yang pada 2000 di seluruh dunia telah mencapai 425 juta jiwa (± 6,8 persen). Jumlah ini diperkirakan akan mengalami peningkatan hampir dua kali lipat pada 2025. Di Indonesia,persentase lanjut usia pada 1995 mencapai 7,5%. Dengan meningkatnya angka harapan hidup, jumlah lanjut usia pun akan bertambah banyak. Hal ini terkait dengan perlunya peningkatan pelayanan kesehatan lanjut usia. Pada lanjut usia, masalah gizi erat kaitannya dengan penyakit. Salah satu faktor yang menyebabkan lanjut usia menjadi rawan gizi yaitu peningkatan morbiditas penyakit (Darmojo, 2006). Dengan meningkatnya risiko penyakit dan disertai gangguan nutrisi pada lanjut usia, sehingga perlu dilakukan identifikasi risiko malnutrisi pada lanjut usia sedini mungkin. Penilaian status gizi awal pasien masuk rumah sakit sangat penting dilakukan secara rutin karena dapat menggambarkan status gizi pasien saat itu, mendeteksi pasien-pasien yang beresiko tinggi dan membantu mengidentifikasi perawatan gizi secara spesifik pada masing-masing pasien sehingga dukungan nutrisi yang tepat dapat diterapkan untuk meningkatan status gizi pasien.Tujuan Penelitian: Tujuan umum adalah untuk mengetahui pengaruh hasil skrining awal berdasarkan metoda MNA (Mini Nutritional Assessment)terhadap lama rawat inap dan status pulang pasien lanjut pada ruang rawat inap penyakit dalam dan saraf di RSUP Dr.Sardjito Yogyakarta Metode Penelitian: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional dengan menggunakan rancangan kohort prospektif. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap penyakit dalam dan saraf pada pasien lanjut usia di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus - November 2009. Pengumpulan data dilakukan oleh peneliti dengan bantuan enumerator yaitu ahli gizi yang bertugas di ruang rawat inap.Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil skrining dengan metode MNA (Mini Nutritional Assessment) pada pasien lanjut usia terhadap lama rawat inap,maka diketahui bahwa nilai RR, sebesar 1,63. Hal ini menunjukkan bahwa pasien yang terpapar (malnutrisi) berisiko dirawat selama ≥ 7 hari adalah 1,63 kali lebih besar daripada pasien yang tidak terpapar (tidak malnutrisi).Berdasarkan hasil regresi logistik tidak ada pengaruh antara hasil skrining dengan lama rawat inap. Ada pengaruh secara statistik antara usia, jenis penyakit dan kelas perawatan terhadap lama rawat inap. Berdasarkan hasil regresi logistik, jenis penyakit memiliki pengaruh yang paling dominan dengan nilai RR 3,88 terhadap lama rawat inap. Berdasarkan hasil skrining awal masuk rumah sakit terhadap status pulang pasien lanjut usia berdasarkan metoda MNA (Mini Nutritional Assessment), maka diketahui nilai RR, sebesar 1,29. Hal ini menunjukkan bahwa pasien yang terpapar (malnutrisi) berisiko keluar dalam keadaan tidak sembuh sebesar 1,29 kali lebih besar daripada pasien yang tidak terpapar (tidak malnutrisi).Berdasarkan hasil uji regresi logistik ada pengaruh antara hasil skrining dengan status pulang dengan nilai OR 9,21. Demikian pula ada pengaruh antara usia dan jenis kelamin dengan status pulang dengan nilai p < 0,05 Kesimpulan: Berdasarkan regresi logistik tidak ada pengaruh antara hasil skrining dengan lama rawat inap. Ada pengaruh antara usia, jenis penyakit dan kelas perawatan terhadap lama rawat inap. Berdasarkan hasil uji chi square tidak ada pengaruh antara hasil skrining dengan status pulang,sehingga dilanjutkan dengan uji regresi logistik. Berdasarkan hasil uji regresi logistik ada pengaruh antara hasil skrining dengan status pulang.

Background: The number of elderly people (over 60 years old) is growing rapidly in this 21th century, reaching as many as 425 millions (+ 6,8 percent) worldwide in 2000. This figure is estimated almost twice in 2025. In Indonesia, percentage the elderly people in 1995 was as much as 7.5%. In line with the increasing of live expectancy the number of the elderly will grow bigger. This is related to greater need of health service for the eldery. In older peole, nutrition problem is closely associated with disease. One factor that causes nutrition problem in the elderly is the increase of morbidity (Darmojo, 2010). Increased risk for disease and nutrition problem in the elderly require early identification of risk for malnutrition in the elderly.Routine assessment of preliminary nutrition status of patiens being hospitalized is essential in order to get an overview of nutrition status patiens at a time, detect high risk patiens and help to identify nutrition treatment specifically for each patient so that appropriate nutrition support can be given to improve nutrition status of patient.Objectives: The study aimed to identify impact of result screening nutrition based on MNA method to length of stay and discharge status of elderly patients at inpatient ward of internal medicine and neurology of Dr Sardjito Hospital Yogyakarta.Methods: The study was observational that used prospective cohort design and was undertaken at inpatient ward of internal in medicine and neurologyod Dr. Sardjito, Yogyakarta in August-November 2009. Data were collected by the researcher with t he help of an enumerator, i.e. nutritionsist at inpatient ward.Results: The result of study showed that impact of result screening during initial hospitalization to length of stay of eldery patients based on MNA method was RR 1.63. This indicated that malnourished patients were at risk for being hospitalized > 7 days 1.63 times longer than those not malnourished. Impact of result screening during initial hospitalization to discharge status of eldery patients based on MNA method was RR 1.29.This indicated that malnourished patient were at risk for uncovered discharged as much as 1.29 greater than those not malnourhized.Conclusions: There was impact of result screening in admission to length of stay. There was impact of nutrition status to length of discharged status.

Kata Kunci : Skrining,Lama rawat inap,Status pulang pasien, Nutritional status in initial admission, length of stay, discharge home


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.