Efisiensi produksi usaha sapi perah rakyat :: Studi kasus pada peternak anggota koperasi UPP Kaliurang Sleman
ASTUTI, Melani, Dr.Ir. Rini Widiati, MS
2010 | Tesis | S2 Ilmu PeternakanPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionalitas dan efisiensi alokatif usaha sapi perah rakyat dalam menggunakan faktor produksi, dilakukan mulai bulan Juni sampai dengan Agustus 2009 di wilayah Koperasi Usaha Peternakan dan Pemerahan Sapi Perah (UPP) Kaliurang, kabupaten Sleman. Sampel peternak diambil secara purposive sampling sejumlah 40 responden. Pengambilan data dengan metode survai menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data primer dari responden dan data sekunder dari dinas terkait. Untuk mengetahui faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi susu digunakan fungsi regresi model Cobb-Douglas dengan unit analisis per peternak. Estimasi koefisien regresi dengan metode OLS, selanjutnya dilakukan uji efisiensi alokatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pakan hijauan, konsentrat, luas pemilikan lahan hijauan, tenaga kerja, jumlah ternak dan persentase induk laktasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi susu dengan R (simbol) = 0,78. Secara parsial persentase induk laktasi dan jumlah ternak berpengaruh signifikan positif (P < 0,01 dan P < 0,1) terhadap produksi susu per peternak, namun jumlah pakan hijauan dan konsentrat tidak berpengaruh signifikan. Hal ini didukung hasil uji efisiensi alokatif juga menunjukkan bahwa penggunaan pakan hijauan dan konsentrat belum mencapai efisiensi alokatif. Secara teknis penggunaan faktor produksi belum rasional ditunjukkan dengan elastisitas produksi (Ep) > 1 (1,462).
The objective of the research was to investigate rationality and allocative efficiency of the utilisation of production factors in smallholder dairy farmer. Research was conducted from June to August 2009 in the region of UPP Kaliurang cooperation, Sleman, Yogyakarta. The survey was conducted using fourty respondents of smallholder dairy farmer taken by purposive sampling methode. The primary data were taken from respondents and secondary data from related institutions. Regression function of Cobb-Douglass model was used to determine the production factor which influenced milk production. Data were analysed based on unit/farmer. Coefficient of regression was estimated with Ordinary Least Square (OLS), further analyses was conducted by allocative efficiency. The result of this research showed that forage, concentrate, land owned/farmer, labor, number of livestock and percentage of lactating cows were significantly affected milk production (R(simbol)=0,78). Partially, percentage of lactating cows and total dairy cows have positive effect ( P < 0,01 dan P < 0,1) to milk production of each faremer. However forage and concentrates were not significantly. The result of allocative efficiency test showed that input in this study consisted of forage and concentrates have not achieved efficiency. Technically, the utilisation of production factors had not been rational, it was shown by the production elasticity (Ep)> 1 (1.462).
Kata Kunci : Efisiensi produksi usaha,Sapi perah rakyat,Faktor,faktor produksi, Production of efficiency, traditional dairy farming, factors of production