Laporkan Masalah

Pola makan dan konsumsi alkohol sebagai faktor resiko hipertensi pada lansia di Kota Tomohon Provinsi Sulawesi Utara

MALONDA, Nancy Swanida Henriette, dr. Lucia Kris Dinarti, SpPD, Sp.JP(K), FIHA

2010 | Tesis | S2 IKM-Gizi dan Kesehatan

Latar Belakang : Hipertensi adalah salah satu penyakit kronis utama pada lanjut usia. Pada populasi lansia (umur ≥ 60 tahun), prevalensi untuk hipertensi sebesar 65,4 % dan penyakit ini terus mengalami peningkatan. Prevalensi Hipertensi berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah untuk kota Tomohon 41,6%. Prevalensi penduduk yang mengkonsumsi makanan berlemak sebesar 17,2%, maka Kota Tomohon tergolong tinggi konsumsi lemaknya. Demikian juga dengan konsumsi alkohol di Provinsi Sulawesi Utara adalah yang paling tinggi (17,4 %) dari data Nasional (4,6%), dan Kota Tomohon didapatkan 36% yang mengkonsumsi alkohol dalam 12 bulan terakhir. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola makan dan konsumsi alkohol sebagai faktor risiko hipertensi pada lansia di kota Tomohon. Metode : Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan penelitian Case Control Study. Sampel dalam penelitian ini yaitu lansia di Kota Tomohon yang berumur 60-65 tahun, sebanyak 76 sampel untuk kasus hipertensi dan 76 sampel untuk kontrol (tidak hipertensi). Analisis dilakukan secara bivariat dan multiple logistic regression. Hasil : Hasil uji statistik signifikan terhadap asupan lemak (OR 3,303, 95% CI (1,346 – 8,109), p = 0,009) dan Konsumsi alkohol (OR 2,792, 95% CI (1,347 – 5,789), p = 0,006). Hasil uji bivariat, obesitas didapatkan ada pengaruh yang bermakna (OR 0,033, 95% CI (1,072-5,404), p=0,033), setelah dimasukan dalam uji multivariat secara statistik obesitas tidak bermakna. Hasil uji statistik pada asupan Natrium, asupan Kalium, Asupan Kalsium, Riwayat keluarga, Merokok, dan stres diperoleh nilai p>0,5 sehingga tidak signifikan. Kesimpulan : Pola makan tinggi lemak dan konsumsi alkohol merupakan faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya hipertensi pada lansia di Kota Tomohon.

Background: Hypertension is a major chronic disease that is common in the elderly at the prevalence of 65.4% in those ≥ 60 years old and the disease is progressively increasing. The prevalence of hypertension based on the result of blood pressure measurement at Tomohon Municipality is 41.6%. The prevalence of eating pattern on consuming fatty food as much as 17.2% at Tomohon Municipality belongs to high category. Alcohol consumption at the Province of Sulawesi Utara is the highest (17.4%) based on the national data (4.6%), and Tomohon Municipality alcohol consumption is 36% in the last 12 months. Objective: The study aimed to identify the impact of eating pattern and alcohol consumption as risk factors of hypertension in the elderly at Tomohon Municipality. Method: The study was analytic observational with case control study design. Samples were elderly people of 60 – 65 years old at Tomohon Municipality with as many as 76 cases (hypertensive) and 76 control (non hypertensive). Data analysis used bivariate and multiple logistic regression. Result: The result of statistical test was significant in fat consumption (OR 3.303; 95% CI 1.346 – 8.109; p=0.009) and alcohol consumption (OR 2.792; 95% CI 1.347 – 5.789; p=0.006). The result of bivariate test showed that obesity had significant impact (OR 0.033; 95% CI 1.072 – 5.404; p=0.033). The result of multivariate test showed that statistically obesity was insignificant. The result of statistical test in Natrium, Kalium. Calcium intake, family history, smoking and stress showed p>0.05 thus they were insignificant. Conclusion: High fat eating pattern and alcohol consumption were risk factors affecting the prevalence of hypertension in the elderly at Tomohon Municipality

Kata Kunci : Hipertensi,Pola makan,Konsumsi alkohol,Lansia, hypertension, eating pattern, alcohol consumption, elderly


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.