Pola makan dan konsumsi alkohol sebagai faktor resiko hipertensi pada lansia di Kota Tomohon Provinsi Sulawesi Utara
MALONDA, Nancy Swanida Henriette, dr. Lucia Kris Dinarti, SpPD, Sp.JP(K), FIHA
2010 | Tesis | S2 IKM-Gizi dan KesehatanLatar Belakang : Hipertensi adalah salah satu penyakit kronis utama pada lanjut usia. Pada populasi lansia (umur ≥ 60 tahun), prevalensi untuk hipertensi sebesar 65,4 % dan penyakit ini terus mengalami peningkatan. Prevalensi Hipertensi berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah untuk kota Tomohon 41,6%. Prevalensi penduduk yang mengkonsumsi makanan berlemak sebesar 17,2%, maka Kota Tomohon tergolong tinggi konsumsi lemaknya. Demikian juga dengan konsumsi alkohol di Provinsi Sulawesi Utara adalah yang paling tinggi (17,4 %) dari data Nasional (4,6%), dan Kota Tomohon didapatkan 36% yang mengkonsumsi alkohol dalam 12 bulan terakhir. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola makan dan konsumsi alkohol sebagai faktor risiko hipertensi pada lansia di kota Tomohon. Metode : Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan penelitian Case Control Study. Sampel dalam penelitian ini yaitu lansia di Kota Tomohon yang berumur 60-65 tahun, sebanyak 76 sampel untuk kasus hipertensi dan 76 sampel untuk kontrol (tidak hipertensi). Analisis dilakukan secara bivariat dan multiple logistic regression. Hasil : Hasil uji statistik signifikan terhadap asupan lemak (OR 3,303, 95% CI (1,346 – 8,109), p = 0,009) dan Konsumsi alkohol (OR 2,792, 95% CI (1,347 – 5,789), p = 0,006). Hasil uji bivariat, obesitas didapatkan ada pengaruh yang bermakna (OR 0,033, 95% CI (1,072-5,404), p=0,033), setelah dimasukan dalam uji multivariat secara statistik obesitas tidak bermakna. Hasil uji statistik pada asupan Natrium, asupan Kalium, Asupan Kalsium, Riwayat keluarga, Merokok, dan stres diperoleh nilai p>0,5 sehingga tidak signifikan. Kesimpulan : Pola makan tinggi lemak dan konsumsi alkohol merupakan faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya hipertensi pada lansia di Kota Tomohon.
Background: Hypertension is a major chronic disease that is common in the elderly at the prevalence of 65.4% in those ≥ 60 years old and the disease is progressively increasing. The prevalence of hypertension based on the result of blood pressure measurement at Tomohon Municipality is 41.6%. The prevalence of eating pattern on consuming fatty food as much as 17.2% at Tomohon Municipality belongs to high category. Alcohol consumption at the Province of Sulawesi Utara is the highest (17.4%) based on the national data (4.6%), and Tomohon Municipality alcohol consumption is 36% in the last 12 months. Objective: The study aimed to identify the impact of eating pattern and alcohol consumption as risk factors of hypertension in the elderly at Tomohon Municipality. Method: The study was analytic observational with case control study design. Samples were elderly people of 60 – 65 years old at Tomohon Municipality with as many as 76 cases (hypertensive) and 76 control (non hypertensive). Data analysis used bivariate and multiple logistic regression. Result: The result of statistical test was significant in fat consumption (OR 3.303; 95% CI 1.346 – 8.109; p=0.009) and alcohol consumption (OR 2.792; 95% CI 1.347 – 5.789; p=0.006). The result of bivariate test showed that obesity had significant impact (OR 0.033; 95% CI 1.072 – 5.404; p=0.033). The result of multivariate test showed that statistically obesity was insignificant. The result of statistical test in Natrium, Kalium. Calcium intake, family history, smoking and stress showed p>0.05 thus they were insignificant. Conclusion: High fat eating pattern and alcohol consumption were risk factors affecting the prevalence of hypertension in the elderly at Tomohon Municipality
Kata Kunci : Hipertensi,Pola makan,Konsumsi alkohol,Lansia, hypertension, eating pattern, alcohol consumption, elderly