Laporkan Masalah

Pengaruh penambahan cairan rumen sapi pada pembentukan biogas dari sampah buah mangga dan semangka

FITHRY, Yulia, Dr. Ir. Sarto, M.Sc

2010 | Tesis | S2 Magister Sistem Teknik

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan cairan rumen sapi dalam pembentukan biogas dari sampah buah. Dalam penelitian ini digunakan sampah buah mangga dan semangka serta cairan rumen sapi. Sampah buah diambil dari Pasar Induk sayur dan buah "Gemah Ripah" Kabupaten Sleman. Sedangkan cairan rumen sapi diambil dari rumah potong hewan Pasar Kolombo Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan adalah anaerobic batch reactor skala laboratorium 600 ml dengan melakukan variasi penambahan cairan rumen (C/N rasio = 35,89; VS = 3,28%) sebesar 5%, 10%, 15% dan 20% volume ke dalam campuran sampah buah Mangga (C/N rasio = 43; VS = 8,51%) dan sampah buah Semangka (C/N rasio = 16; VS = 2,43%). Untuk mencapai volatile solid sebesar 1,5%, dilakukan penambahan air ke dalam reaktor sehingga reaktor terisi 480 ml (80% volume). Setelah dilakukan pengamatan selama 50 hari, dapat disimpulkan bahwa jumlah cairan rumen sapi yang optimum untuk mempercepat pembentukan biogas dari sampah buah adalah sebesar 15% volume, dengan potensial biogas sebesar 212,96 ml/gr VS.

Kata Kunci : Cairan rumen,Biogas,Sampah buah,Mangga,Semangka


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.