Analisis keunggulan bersaing melalui penerapan resource based strtaegy dan knowledge management untuk mencapai sustainable competitive advantage pada Indofood Agri Resources Ltd PT Salim Ivomas Pratama
KARTIKA, Devi, Budi Santoso,
2009 | Tesis | S2 Magister ManajemenSaat ini kuatnya persaingan dalam bisnis agrobisnis di Indonesia, berimplikasi pada keharusan tiap-tiap perusahaan agrobisnis yang bersaing memiliki strategi bisnis yang tepat.Terutama bagi Indofood Agri Resources - PT Salim Ivomas Pratama, salah satu perusahaan agrobisnis papan atas yang merupakan anak perusahaan PT Indofood yang saat ini sedang melakukan banyak ekspansi bisnisnya.Strategi bisnis yang digunakan merupakan kombinasi antara tujuan dengan kapabilitas yang dimiliki perusahaan. Karena perbedaan kinerja diantara perusahaan yang bersaing tidak disebabkan oleh perbedaan dalam struktur industri seperti yang telah dijelakan melalui analisis industry, namun melalui perbedaan sumberdaya dan kapabilitas perusahaan serta aplikasinya. Perusahaan akan memperoleh keunggulan bersaing dari sumberdaya yang memiliki nilai, langka, tidak mudah ditiru dan didukung organisasi yang dapat mengeksploitasinya.Perpaduan antara knowledge yang dimiliki, kapabilitas dan resources yang ada,digabungkan dengan strategi bisnis yang dimiliki telah menghasilkan temporary competitive advantage yang menjadikan perusahaan memiliki performance lebih bagus dibandingkan kompetitornya, meskipun kekuatannya belum dieksploitasi dengan benar. Sesuai dengan Knowledge Management Pyramid yang dikembangkan oleh Rosenberg, Indoagri-SIMP berada pada level dua yaitu Information, Creation, Sharing, and Management. Indoagri-SIMP perlu mengadakan satu jabatan baru yaitu Knowledge Management Manager dan meningkatkan semua kapabilitas dan resources yang ada untuk memasuki tingkat yang tinggi lagi (level tiga dalam konsep Rosenberg) yaitu En treprise Intelligence.
The power of competition in agribusiness in Indonesia made some implication on the necessity of company that competing to get a good strategy. Especially to Indofood Agri Resources – PT Salim Ivomas Pratama, either one from agribusiness well established company as one of subsidiary PT Indofood that doing expansion their business.Business strategic company can be used a combination between purposed with capabilities as company common property. Because differently performance from several company that compete not caused by differently in the industry structural such as definable through industry analysis, but through the resources and capabilities company and the application. Company will get the competitive advantage from the resource that has a value,rarity, not imitable and supporting the organization to exploited.Synergy that exists among available knowledge, capabilities, and resources and is aligned with business strategy has produced temporary competitive advantage. That is why Indoagri-SIMP has better performance compared to its competitors, even the strength didn’t exploited yet. Referring to Knowledge Management Pyramid that was developed by Rosenberg, Indoagri-SIMP is now in the level two (Information, Creation, Sharing, and Management). Indoagri-SIMP should create Knowledge Management Manager position and increase all existing capabilities and resources to enter into a higher level (level three in Rosenberg concept), that is Enterprise Intelligence.
Kata Kunci : Resource based strategy,Knowledge management,Sustainable competitive advantage