Laporkan Masalah

Analisis implementasi sistem akuntansi keuangan daerah dalam penatausahaan keuangan daerah di Kabupaten Kuantan Singingi

SURYATI, Nenen, Prof. Dr. Abdul Halim, MBA., Akt

2009 | Tesis | S2 Magister Ekonomika Pembangunan

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem akuntansi keuangan daerah dalam penatausahaan keuangan daerah yang dilaksanakan di Kabupaten Kuantan Singingi, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi sistem akuntansi keuangan daerah dalam penatausahaan keuangan daerah di Kabupaten Kuantan Singingi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang ditujukan kepada PPK-SKPD, bendahara penerimaan dan bendahara pengeluaran dinas/badan yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi, serta data sekunder berupa peraturan-peraturan dan dokumen-dokumen yang terkait dengan sistem akuntansi keuangan daerah. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem akuntansi keuangan daerah dalam penatausahaan keuangan daerah di Kabupaten Kuantan Singingi sudah berdasarkan Permendagri Nomor 13 Tahun 2006 dan Permendagri Nomor 59 Tahun 2007. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi sistem akuntansi keuangan daerah dalam penatausahaan keuangan daerah di Kabupaten Kuantan Singingi adalah pemahaman peraturan dan kemampuan penerapan dari para pelaksana penatausahaan keuangan daerah yang masih rendah, serta sumber daya manusia, asistensi/pendampingan dan sistem aturan yang belum memadai.

This research aimed to analyze the implementation of accounting system of regional finance and the factors influencing the implementation of accounting system of regional finance in regional financial management which was conducted in Kuantan, Singingi. The data used in this study was primary data, in the form of questionnaires, which were distributed to PPK-SKPD, treasurer of revenues and expenditures in instances of Kuantan, Singingi, and also secondary data in the form of regulations and documents related to the accounting system of regional finance. In addition, the analysis instrument used in this research was descriptive quantitative using factor analysis. The finding showed that the implementation of accounting system of regional finance in regional financial management had been based on Permendagri No 13 Year 2006 and Permendagri No 59 Year 2007. The factors influencing the implementation of accounting system of regional finance were the understanding on the regulation and the low ability to implement it, as well as inadequate human resources, assistance, and insufficient regulation system.

Kata Kunci : Sistem akuntansi keuangan daerah,Penatausahaan keuangan daerah, accounting system of regional finance, regional finance management


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.