Monitoring proses pembusukan kopi seduh menggunakan sistem larik sensor gas berbasis principal component analysis (PCA)
LAPANPORO, Boni Pahlanop, Dr. Kuwat Triyana
2009 | Tesis | S2 Ilmu FisikaTelah dilakukan monitoring proses pembusukan kopi seduh selama tujuh hari menggunakan sistem larik sensor gas berbasis principal component analysis (PCA). Penelitian ini merupakan evaluasi bagi pengembangan sistem larik sensor gas sebagai alat uji kualitas kopi dan produk minuman lainnya. Sampel kopi seduh yang digunakan terdiri dari tiga macam, yaitu kopi murni (campuran bubuk kopi dengan air), kopi gula (campuran kopi dan gula dengan air) dan kopi instant (campuran paduan kopi, gula dan creamer dengan air). Monitoring proses pembusukan dilakukan dengan mengukur aroma sampel kopi seduh setiap hari pada waktu yang hampir bersamaan menggunakan sistem larik sensor gas yang terdiri dari enam sensor gas. Data tegangan keluaran larik sensor gas selanjutnya diklasifikasi dengan menggunakan metode PCA. Hasil monitoring menunjukkan bahwa sampai dengan hari kelima perubahan aroma pada sampel kopi gula dan kopi instant berlangsung lebih lambat bila dibandingkan dengan kopi murni. Namun setelah hari kelima perubahan aroma yang terjadi pada kedua sampel tersebut meningkat sangat signifikan, jauh lebih besar dibandingkan dengan perubahan aroma yang terjadi pada sampel kopi murni. Sampai dengan hari ketujuh perubahan aroma terbesar terjadi pada sampel kopi instant, terbesar kedua pada kopi gula dan terendah terjadi pada sampel kopi murni.
Monitoring decomposition process of liquid coffee during seven days using gas sensors array system with principal component analysis (PCA) have been carried out. There are three kinds of liquid coffee sample namely, pure coffee (mix of coffee powder with water), sugar coffee (mix of coffee powder and sugar with water) and instant coffee (mix of blend coffee, sugar and creamer with water). This research is an evaluation for developing of gas sensors array system as a testing instrument for coffee and beverage product. Gas sensors array system consist of six gas sensors was used to measure aroma of liquid coffee sample daily for monitoring its decomposition process. The PCA method was used to classified the output of voltage data of gas sensors array. The result shows that until fifth day decomposition process of sugar coffee sample and instant coffee sample is lower than pure coffee sample. However, after fifth day the decomposition process of both samples increase rapidly to be higher than pure coffee sample. In addition Until seventh day the highest degree of decomposition process occures to the instant coffee sample while second to the sugar coffee and the lowest one occures to the pure coffee sample.
Kata Kunci : Sistem larik sensor gas,PCA,Pembusukan kopi seduh,gas sensors array system, PCA, decomposition of liquid coffee