Analisis pengendalian persediaan produk di PT Nutrifood
HERDITO, Andreas Didit, Adi Djoko Guritno, Dr. ,Ir., MSIE
2009 | Tesis | S2 Magister ManajemenPengendalian persediaan yang baik merupakan hal yang sangat penting bagi keberhasilan operasi di banyak perusahaan. Nilai persediaan yang dikelola pada umumnya melibatkan jumlah uang yang besar. Selain itu pengendalian persediaan juga berpengaruh pada kelancaran operasi sehari-hari dari perusahaan. Pengendalian persediaan pada dasarnya adalah menjaga keseimbangan antara ketersediaan barang dengan permintaan yang ada. Resiko yang terjadi jika keseimbangan tersebut tidak tercapai adalah resiko kelebihan persediaan (overstock) atau resiko kekurangan persediaan (shortage). PT Nurifood berlokasi di Ciawi Jawa Barat merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman khususnya yang memiliki fungsi kesehatan. Produk yang dihasilkan memiliki brand Tropicana Slim, WRP, L-Men, HiLo, Diabetamil, dan Nutrisari. Penjualannya meliputi pasar domestik maupun ekspor. Hasil dari penelitian menunjukan metode peramalan Winter’s model memberikan nilai akurasi yang lebih tinggi untuk produk HiLo dan WRP, sementara metode peramalan Holt’s model memberikan nilai akurasi yang lebih tinggi untuk L-Men. Metode penetuan ukuran lot yang menghasilkan total cost yang terendah adalah part period balancing untuk produk HiLo, WRP, dan L-Men. Nilai holding cost untuk produk HiLo lebih besar dibanding nilai setup cost, sehingga dalam strategi penjadwalan produksi perlu memngutamakan perputaran produk di gudang. Sedangkan nilai setup cost lebih tinggi dibanding nilai holding cost untuk WRP dan L-Men, sehingga strategi penjadwalan produksi cenderung mengurangi frekuensi setup dengan perputaran stok yang lebih rendah. Nilai service level yang optimal untuk HiLo, WRP, dan L-Men adalah masing-masing 0,81, 0,87, dan 0,91. Pada service level di atas nilai tersebut, upaya meningkatkan service level akan menghasilkan kenaikan stok yang lebih besar dibanding kenaikan service level
Good inventory management is very important for operation succes in many companies. Inventory value generally involves a lot of cash. Inventory mangement also influence the daily operation flow. Basically the purpose of inventory management is achieveing the balance the supply and demand of product. Unbalance supply and demand can cause the risk of overstock product or shortage product. PT Nurifood, located in Ciawi West Java, is a company which produce food and beverages especially with health functionality ones. The products have several brands such as Tropicana Slim, WRP, L-Men, HiLo, Diabetamil, and Nutrisari. The sales coverage is not only for local market but also for export market. The reserach found forecasting method that give more accuracy for HiLo and WRP is Winter’s model, while for L-Men is six period weighted average. Method for determining the lowest total cost for HiLo, WRP, and L-Men is part period balancing. Holding cost for HiLo is bigger than its setup cost, so that the production schedulling for HiLo should be focus on its inventory turn over. Setup cost for WRP and L-Men is bigger than their holding cost, so that the production schedulling for WRP and L-Men should be focus on setup frequency reduction. The optimal service level for HiLo, WRP, and L-Men is 0,81, 0,87, and 0,91. For the service level above that values, the effort to increase the service level will yield higher inventory level than service level achieved.
Kata Kunci : Forecasting,Lot sizing,EOQ,Service level,Optimal stock