Laporkan Masalah

Isolasi dan identifikasi fosfolipida dari biji labu merah (Cucurbita moschata duch.poir) serta penentuan asam lemak pada fosfolipidanya

NURLIANA, Laily, Dr. Tri Joko Raharjo, M.Si

2009 | Tesis | S2 Ilmu Kimia

Telah dilakukan penentuan komposisi fosfolipida dan komposisi asam lemak yang terikat pada fosfolipida dari minyak biji inti labu merah (Cucurbita moschata (Duch.) Poir). Ekstraknya diperoleh dengan maserasi menggunakan pelarut isopropanol, dan kemudian dengan beberapa tahap ekstraksi lainnya telah dilakukan sampai diperoleh lipida polar. Penentuan kandungan fosfolipida secara kuantitatif pada lemak polar dihitung berdasarkan jumlah mineral fosfor yang terkandung didalamnya. Jumlah total fosfolipida ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Tampak menggunakan reagen pengkompleks amonium molibdovanadat. Pemisahan jenis-jenis fosfolipida dari lemak polar dilakukan menggunakan kromatografi kolom. Identifikasi jenis-jenis fosfolipida menggunakan spektrofotometer 1HNMR(rumus), sedangkan identifikasi asam lemak yang terikat pada masing-masing fosfolipida tersebut dilakukan dengan menggunakan kromatografi gas-spektrometri massa (KG-SM). Kandungan fosfolipida biji inti labu merah adalah sebesar 1,27%. Jenis-jenis fosfolipidanya antara lain fosfatidilkolin, fosfatidilinositol, fosfatidilserin dan fosfatidiletanolamin. Asam lemak yang terikat pada fosfatidilkolin yang paling dominan adalah asam oleat dan asam palmitat, sedangkan asam lemak yang terikat pada fosfatidilserin yaitu asam oleat dan asam linoleat; sementara itu asam lemak yang terikat pada fosfatidiletanolamin asam palmitat dan asam oleat.

The phospholipid (PL) and fatty acid compositition of PLs isolated from pumpkin (Cucurbita moschata (Duch.) Poir) seed kernels were investigated. The crude oil was obtained by maceration methods with isopropanol, and then several other extraction steps were conducted until yield are polar lipids. The quantitave determination of PL content of the polar lipids were calculated based on the elemental phosphorus (P) contents. Total P contents in polar lipids was determined by spectrophotometric UV-Visible methods that complexed with ammonium molibdovanadate. PL subclasses were separated from polar lipids via column chromatography. The individual PLs was obtained by 1HNMR(formula) spectrophotometer, whereas fatty acid compositition of individual PLs was identified by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The total PL in pumpkin seed kernels was 1.27%. Phosphatidylcholine (PC), phosphatidylinositol (PI), phosphatidylserine (PS) and phosphatidyletanolamine (PE) were the kind of PLs. The predominant fatty acid of PC presented were oleic acid and palmitoic acid, whereas fatty acid of PS were oleic acid and linoleic acid, while fatty acid of PE were palmitoic acid and oleic acid.

Kata Kunci : Cucurbita moschata (Duchpoir),Labu merah,Asam lemak,Fosfolipida, Pumpkin; Fatty acid; Phospholipids.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.