Pengembangan sistem informasi berbasis komputer untuk meningkatkan efisiensi dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan pada penyelenggaraan makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Militer Malang
ARONI, Hasan, Prof. dr. Hari Kusnanto, Dr.PH
2009 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan MasyarakatLatar Belakang : Perkembangan iptek pada era globalisasi yang begitu pesat, terutama teknologi informasi akan memungkinkan pemrosesan data atau informasi dengan cepat dan akurat. Pelayanan gizi, dalam hal penyelenggaraan makanan rumah sakit dalam prosesnya memerlukan ketelitian dan ketepatan serta kecepatan waktu yang digunakan, untuk itu pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknolgi dalam hal ini sistem informasi berbasis komputer akan sangat membantu. Instalasi Gizi Rumah Sakit Militer Malang, dalam kegiatan perhitungan kebutuhan bahan makanan masih menggunakan penghitungan secara manual sehingga memerlukan waktu dan tenaga kerja gizi yang lebih untuk menyelesaikannya. Tujuan : Mengembangkan sistem informasi berbasis komputer untuk meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga kerja gizi dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan pada penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Militer Malang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment (before after) tanpa kelompok kontrol untuk mengetahui perbedaan durasi waktu yang digunakan dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan sebelum dan sesudah menerapkan sistem informasi berbasis komputer pada penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Militer Malang. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan sistem informasi berbasis komputer pada instalasi gizi akan meningkatkan efisiensi tenaga kerja gizi dan waktu dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan. 1 tenaga kerja gizi untuk operasional komputer ,sebelumnya 2 tenaga kerja gizi untuk perhitungan secara manual. Waktu diperlukan untuk perhitungan bahan makanan sebelum menerapkan sistem informasi berbasis komputer rata-rata adalah 3,5 jam dan sesudah menerapkan sistem informasi berbasis komputer rata-rata adalah 1,6 jam, berdasarkan uji statistik dengan tingkat kepercayaan 95% di dapatkan P Value < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan durasi waktu yang digunakan sebelum dan sesudah menerapkan sistem informasi berbasis komputer pada penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Militer Malang. Kesimpulan : Pengembangan sistem informasi berbasis komputer akan meningkatkan efisiensi tenaga kerja gizi dan waktu dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan pada penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Militer Malang.
Background: The rapid development of science and technology in the globalization era, particularly information technology enables data or information to be processed quickly and accurately. Nutrition service in the form of food provision in hospitals requires precision and accuracy as well as speed in its process. Therefore the utilization of science and technology especially computer-based information system will be of much help. Nutrition installation of Malang Military Hospital still uses manual method in calculating the need for food stock so that it needs more time and nutrition staff to do the work. Method: The study was a quasi experiment (before and after) without control group to find out the difference in duration of food stock need calculation before and after the implementation of computer-based information system in the food provision at Nutrition Installation of Malang Military Hospital. Result: The implementation of computer-based information system at nutrition installation improved nutrition staff and time efficiency in the calculation of food stock needs. Only one nutrition staff was needed to operate computer, whereas in the manual calculation method two nutrition staff were needed to do the work. The time needed to calculate food stock before the implementation of computer-based information system in average was 3.5 hours and after the implementation was 1.6 hours, based on statistical test at significance level 95% p< 0.05. This meant there was difference in duration of time needed before and after the implementation of computer-based information system in food provision at Nutrition Installation of Malang Military Hospital. Conclusion: The development of computer-based information system improved nutrition staff and time efficiency in the calculation of food stock need in food provision at Nutrition Installation of Malang Military Hospital.
Kata Kunci : Sistem informasi,Komputer,Efisiensi tenaga kerja gizi dan waktu,Perhitungan kebutuhan bahan makanan,information system, efficiency, food stock calculation, nutrition installation, food provision