Pengaruh daging buah alpukat (Persea americana Mill) terhadap kadar estradiol, IGS, dan rasio kolesterol-LDL-kolesterol-HDL tikus putih (Rattus norvegicus L.)
HANDAYANI, Tri Murni, Dra. Mulyati, M.Si
2009 | Tesis | S2 BiologiBuah alpukat (Persea americana Mill.) termasuk buah yang digemari masyarakat, terutama wanita. Namun banyak yang belum mengetahui khasiatnya bagi kesehatan. Selain mengandung lemak tinggi, buah alpukat mengandung vitamin dan mineral yang cukup lengkap. Sebagian besar lemak merupakan asam lemak tak jenuh tunggal yang bersifat antioksidan untuk mencegah aterosklerosis. Asam lemak yang terbentuk dari hidrolisis lemak, akan mengalami proses oksidasi yang menghasilkan asetil KoA. Asetil KoA merupakan prazat utama dalam biosintesis kolesterol. Hormon estrogen disintesis dari kolesterol dan asetil KoA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daging buah alpukat (Persea americana Mill.) terhadap kadar estradiol, IGS, dan rasio kolesterol-LDL/kolesterol-HDL tikus putih (Rattus norvegicus L.). Tikus putih (Ratus norvegicus L.) betina sebanyak 40 ekor, umur 3 bulan dengan rerata berat 200 gr digunakan sebagai hewan uji. Empat puluh ekor tikus betina dibagi 8 kelompok, dengan 5 ulangan, yaitu: 1 kelompok kontrol normal, 1 kelompok kontrol negatif, 3 kelompok perlakuan jus (dosis 2 gr, 4 gr, dan 6 gr), dan 3 kelompok perlakuan ekstraks (dosis 0,1446 gr; 0,2892 gr; dan 0,4338 gr). Perlakuan oral pada tikus setiap hari selama 25 hari. Darah tikus fase estrus dikumpulkan untuk dianalisis kadar estradiol dan kadar kolesterolnya, kemudian tikus dibedah, ditimbang ovarium dan uterusnya. Pengukuran kadar estradiol dengan metode ELISA, pengukuran kadar kolesterol dengan metode Fotometrik Enzimatik CHOD-PAP, IGS adalah persen berat ovarium dengan berat badan tikus. Analisis data dengan uji One way ANOVA(α=0,05) dilanjutkan uji DMRT, serta analisis regresi linier dan korelasi menggunakan Program SPSS-12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daging buah alpukat mampu meningkatan kadar estradiol dan IGS, serta menurunkan rasio kolesterol-LDL/kolesterol-HDL tikus putih. Jus dosis 4 gr (setara 220 gr dosis manusia) meningkatkan kadar estradiol sebesar 46,7%, dan jus dosis 6 gr (setara 330 gr dosis manusia) meningkatkan kadar estradiol sebesar 28,1%. Jus dosis 6 gr meningkatkan IGS sebesar 16,7%, dan menurunkan rasio kolesterol-LDL/kolesterol-HDL sebesar 43,7%. Perlakuan terbaik adalah jus dosis 6gr/200gr bb tikus/hari.
Avocado (Persea americana Mill.) is the favorite fruit for people, particularly females. However, only a few has know its efficacy for health. In addition to its high fat content, avocado contains quite complete vitamins and minerals. Most of fat are monounsatured fatty acid (MUFA) with antioxidant properties preventing atherosclerosis. Fatty acid is formed from fat hydrolysis will be oxidized to produce Co-A acetyl. The Co-A acetyl is precursor in cholesterol biosynthesis. Estrogen hormone is synthesized from cholesterol and Co-A acetyl. The research aimed to identify the effects of avocado fruit flesh (Persea americana Mill.) on estradiol level, IGS, and LDL-kolesterol/HDL-kolesterol ratio of white rats (Rattus norvegicus L.). Forty female white rats (Rattus norvegicus L.), 3 months ages, weight 200 gr average used as test animals. The forty female white rats were divided into 8 groups, with 5 replications: 1 normal control, 1 negative control, 3 groups of juice treatment (dosages of 2 gr, 4 gr, and 6 gr), and 3 groups of extract treatment (dosages of 0,1446 gr; 0,2892 gr; and 0,4338 gr). Oral treatment on white rats were daily during 25 day. Blood of white rats estrus phase collected for estradiol level and cholesterol level analyzed, then, section was conducted on its ovary and uterus and then its were weighed. Estradiol level were measured using ELISA method, cholesterol level were measured using CHOD-PAP Enzymatic Photometric, IGS is a percent of ovary weight and white rat weight. Data were analyzed using One way ANOVA test (α=0,05), continued with DMRT test, linear regression analysis and the correlation was tested by SPSS-12 program. The results showed that avocado application was capable to increase estradiol level and IGS, reduce the LDL-cholesterol/HDL-cholesterol ratio of white rats. Juice 4 gr in dosage (equivalent to 220 gr of human dosage) increased the estradiol of 46,7%, and juice 6 gr dosage (equivalent to 330 gr human dosage) improved estradiol of 28,1%. Juice at 6 gr dosage improved IGS of 16,7%, and reduced LDL-cholesterol/HDL-cholesterol ratio of 43,7%. The best treatment was at the application of juice with dosage of 6 gr/200 gr rat bw/day.
Kata Kunci : alpukat,estradiol,IGS,rasio kolesterol,LDL,Kolesterol,HDL,avocado,estradiol,IGS,LDL-cholesterol/HDL-cholesterol ratio