Laporkan Masalah

Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksivitas kopi Arabika di Kabupaten Dairi, 2008

TAMBA, Timbul Sahala, Drs. A Budi Purnomo, M.A

2008 | Tesis | S2 Magister Ekonomi Pembangunan

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja, penggunaan pupuk dan teknologi terhadap produktivitas komoditi kopi arabika di Kabupaten Dairi, (2) menganalisis elastisitas modal, tenaga kerja, penggunaan pupuk dan teknologi terhadap produktivitas komoditi kopi arabika di Kabupaten Dairi. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Dairi pada bulan Mei 2008 dengan metode survey, yaitu wawancara langsung dengan responden dan pengisian kuesioner. Petani responden ditentukan secara tidak acak (non random sampling) sebanyak 45 orang dari tiga kecamatan sampel, yaitu Kecamatan Sidikalang, Kecamatan Sitinjo dan Kecamatan Pegagan Hilir, semuanya adalah petani kopi arabika. Pemilihan ketiga kecamatan sampel ditentukan secara sengaja karena merupakan sentra produksi kopi arabika di Kabupaten Dairi. Besarnya faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produktivitas kopi arabika dianalisis dengan analisis regresi berganda dengan model fungsi produksi Cobb-Douglas dengan metode OLS (Ordinary Least Square) dan kemudian dilakukan uji asumsi klasik dan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan, uji t (taraf nyata 5%) bahwa variabel modal, tenaga kerja dan pemberian pupuk mempunyai pengaruh yang signifikan secara individual terhadap produktivitas kopi arabika, hal ini mengindikasikan bahwa apabila modal, jumlah tenaga kerja dan pemberian pupuk meningkat maka akan menyebabkan naiknya produksi kopi arabika, sedangkan variabel teknologi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi kopi arabika di Kabupaten Dairi. Selanjutnya uji F (taraf nyata 5%) menunjukkan bahwa variabel independen secara serempak/simultan mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap peningkatan produksi kopi arabika, hal tersebut didukung oleh nilai koefisien determinasi (R-square) sebesar 0,892 atau 89,2% yang berarti bahwa pengaruh semua variabel independen terhadap produktivitas kopi arabika sebesar 89,2% dan sisanya sebesar 10,8% adalah dipengaruhi di luar variabel yang diteliti. Elastisitas modal, tenaga kerja, penggunaan pupuk dan tingkat teknologi mempunyai tingkat elastisitas di bawah 1, sehingga digolongkan bersifat tidak elastis (inelastis). Hal tersebut mengindikasikan bahwa dengan peningkatan atau penurunan dalam nilai modal, jumlah tenaga kerja, penggunaan pupuk dan teknologi pada suatu persentase tertentu akan direspon dengan peningkatan atau penurunan dalam produksi kopi arabika dengan persentase yang lebih kecil.

The aim of this research was to (1) analyze the influence of capital, labor, fertilizer application and technology on commodity productivity of arabica coffee in Dairi district, (2) analyze the elasticity of capital, labor, fertilizer application and technology on commodity productivity of arabica coffee in Dairi district. It was conducted in Dairi district in May 2008 using survey method. Respondents determined based non random sampling method (confinience sample) were 45 farmers from three sample sub-districts, namely Sidikalang, Sitinjo and Pegagan Hilir sub-districts; all of them were arabica coffee farmers. The three sub-districts were purposively selected since they were arabica coffee production center in Dairi district. The extent of factors influencing the productivity level of arabica coffee were analyzed using multiple regression analysis with Cobb-Douglas production function and OLS (Ordinary Least Square) method. Afterwards, type assumption testing and statistical testing were conducted. Results of t-test (at significance level of 5%) showed that variables capital, labor and fertilizer application individually provided significant influences on arabica coffee productivity. This indicated that when the value of capital, total labor and fertilizer application intensified, then they resulted in greater arabica coffee production. While variable technology did not provide significant influences on arabica coffee production in Dairi district. In addition, F-test (at significance level of 5%) showed that independent variables simultaneously provided significant influences on the increase of arabica coffee production. The thing supported by determined coefficient value (R-square) of 0,892 or 89,2%. This showed that the influences of variables capital, labour and fertilizer application and technological level on arabica coffee productivity of 89.2% and the rest of 10.8% were influenced by other than variables studied. The elasticity of capital, labor, fertilizer application and technology level showed elasticity level of less than 1; hence, it was classified as inelastic. This indicated that the increase or decrease in capital value, total labor, fertilizer application and technology at given percentage would be responded with increase or decrease in less total production of arabica coffee.

Kata Kunci : Prodiktivitas,Eksistensi,Kopi arabica, productivity, elasticity, arabica coffee .


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.