Laporkan Masalah

Modifikasi dan aplikasi model penyaringan sentrifugal tekanan tetap pada laju penyaringan bubur kedelai menggunakan mesin penyaring sentrifugal

WIIJAYANTO, Budi, Dr. Ir. Bambang Purwantana, M.Agr

2008 | Tesis | S2 Teknik Pertanian

Bubur kedelai merupakan cairan kental yang dihasilkan dari penggilingan biji-biji kedelai disertai penambahan air untuk memudahkan penggilingan. Proses penyaringan bubur kedelai menggunakan mesin penyaring sentrifugal bertujuan untuk memisahkan saripati kedelai dengan ampasnya berdasarkan gaya sentrifugal yang diberikan. Salah satu tolok ukur kehandalan mesin penyaring adalah laju aliran filtrat. Laju aliran filtrat banyak didekati dengan model penyaringan sentrifugal tekanan tetap. Untuk diberlakukan pada penyaringan bubur kedelai pendekatan ini memiliki kelemahan karena tidak mempertimbangkan pertambahan tahanan dari timbunan ampas yang terjadi selama proses penyaringan. Modifikasi dilakukan dengan memperhitungkan lebih lanjut parameter tahanan ampas dan massa ampas terdeposit pada media saring sebagai parameter yang merupakan fungsi kecepatan putaran mesin. Parameter model hasil modifikasi adalah densitas bubur kedelai (ρ), viskositas bubur kedelai (μ), fraksi massa padatan dalam bubur kedelai (c), kecepatan sudut (ω), kompresibilitas timbunan ampas (s), tahanan spesifik ampas (α0), tahanan media saring (Rm), dan waktu penyaringan (t). Data laju penyaringan diambil pada variasi putaran penyaringan 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 750 dan 800 rpm dengan interval waktu dua menit. Volume filtrate akumulasi bertambah secara eksponensial karena semakin lama penyaringan menyebabkan cake terkumpul pada saringan semakin banyak dan menambah tahanan pada media saring sehingga filtrate semakin sulit menembusnya. Hasil validasi menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian antara laju penyaringan model dan laju penyaringan hasil pengujian, tidak berbeda nyata antara keduanya, nilai korelasi mendekati satu dan kecilnya simpangan antar titik pada waktu yang sama.

Soy porridge is slurry resulted from hulling of soybean with added of water to make easy hulling. Filtration process of soy porridge with centrifugal filtering machine intent to dissociate soy pith from the cake based centrifugal force that is given. One of the centrifugal machine measuring rod is flow rate of filtrate. Flow rate of filtrate many approached by constant pressure centrifugal filtration model. To apply on soy porridge filtration, this approaching have weakness because do not consider the increase resistance from cake hoard that happened during filtration process. For it modify to be done by consider furthermore the increase resistnce and mass of cake deposited at the filter medium as parameter is functions speed of machine rotation.. Parameter model result of modifications are porridge density (ρ), soy porridge viscosity (μ), mass fraction of solids in the soy porridge (c), angular velocity (ω), deposited of cake compresibility (s), specific cake resistance (α0), resistance of filter medium (Rm), and filtration time ( t). The data of flow rate filtration varied on rotational speeds 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 750 dan 800 rpm with time interval is two minutes. Accumulation of filtrate volume increase by eksponential because longer filtration hence cake deposited at filter medium more and more and add resistance at filter medium so that difficult to filtrate through. Result of validation indicate that there are according among flow rate filtration model and flow rate filtration of examination result, are not different real among both, correlation value come near one and the so small deviation between dot at the same time.

Kata Kunci : bubur kedelai, laju filtrat, penyaringan centrifugal, tahanan ampas, soy porridge, flow rate filtration, centrifugal filtration, cake resistance


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.