Identifikasi pemahaman masyarakat terhadap manfaat pace/mengkudu dalam upaya menggali potensi home industri di Kabupaten Pacitan
MULYATI, Anna Sri, Dr. ,Henry Yuliando, STP.MM
2008 | Tesis | S2 Teknologi Industri PertanianMengkudu/pace memenuhi banyak fungsi yang sudah dikenal dan dimanfaatkan sejak jaman dahulu. Buah ini memberikan dampak yang dapat dimodifikasi sebagai bahan olahan yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Di Kabupaten Pacitan pace/mengkudu sampai saat ini baru dikenal sebagai produk untuk kesehatan. Manfaat lain sebagai contoh untuk bahan pewarnaan dari pohon pace belum diketahui oleh warga. Sehingga perlu kajian lebih lanjut dalam pengembangannya dan perlu dilaksanakan sosialisasi maupun pengembangan kearah bidang industri lain, misal industri sabun, shampo, dan industri pembuat bahan pewarna. Potensi yang ada seperti lahan tersedia, industri batik, sangat mendukung berdirinya agroindustri di Kabupaten Pacitan. Secara umum agroindustri merupakan kegiatan industri yang memanfaatkan hasil pertanian sebagai bahan baku, merancang dan menyediakan sarana dan prasarana serta jasa kegiatan. Serta menciptakan peningkatan nilai tambah dengan memperlakukan bahwa semua hasil pertanian, baik produk utama, produk samping maupun limbah adalah masukan bagi industri. Dengan pengenalan manfaat pace yang mempunyai nilai sejarah bagi warga Kabupaten Pacitan, tumbuhnya agroindustri pada komoditas pace tersebutdiharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian yang dilakukan identifikasi berbagai faktor terkait dengan pengenalan/ pemahaman para konsumen pace yang ada di Desa Sirnoboyo, Desa Arjowinangun. Dari hasil analisa diketahui bahwa masyarakat sangat mendukung apabila terdapat agroindustri yang menggunakan bahan dasar pace atau mengkudu. Masyarakat dapat membudidayakan pace karena lahan sangat tersedia dan penanamannya sangat mudah, dan masyarakat mengharapkan berdirinya sentrasentra industri yang dapat membangkitkan home industri yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan rakyat.
Mengkudu/ pace is very famous for its multy fuction since years ago. This fruit give many efects for health and economic value. In Pacitan pace/mengkudu only known as a health product, people haven’t known that it’s also used as colour, that’s why more observation and sosialitation are needed. Moreover there are many tied potentions such as lands, batik industries Pacitan. So Agroindustry is suitable to be, commonly Agroindustry use farming product as a main material as well as its farming activities, then create plus values of farming product, wether its main product or its waste. By introducing the use of pace (the historical fruit for Pacitan), the prosperity of Pacitanesse will also come up for the grown up of Agroindustry, as it observed in Sirnoboyo and Arjowinangun. The analization result showed that people of Pacitan will always support to Agroindustry of Pace. Beside people have lands, the plantation is also easy. People always hope there will be industry centres and home industry then, and the people will live properly of course.
Kata Kunci : Identifikasi pemahaman,Manfaat pace,Home industri,Budi daya,Sentra industri,Identification public understand – Pace’s Advantages – Home Industry