Laporkan Masalah

Hubungan antara Jenis Kelamin Anak, Pendidikan Ibu dan Motivasi dari Guru Preferensi Makanan Sekolah pada Anak Pra Sekolah di Taman Kanak-Kanak Universitas Muhammadiyah Purwokerto

PROVERAWATI, Atikah, dr. Endy Parjanto P., SpA(K), MPH

2008 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat

Latar belakang. Preferensi makanan anak-anak merupakan suatu prediktor pola konsumsi makanan. Sehingga pemahaman mengenai preferensi makanan anakanak, faktor-faktor yang berhubungan dengan perkembangan dari makanan yang disukai dan tidak disukai ini, merupakan hal yang perlu dikaji untuk rencana pendidikan gizi dan program pemberian makanan kepada anak-anak. Tujuan. Untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin anak, pendidikan ibu dan motivasi dari guru dengan preferensi makanan sekolah pada anak prasekolah di Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan menganalisa data dari 60 anak prasekolah. Observasi dan wawancara digunakan untuk mengetahui preferensi makanan sekolah pada anak-anak. Yang termasuk variabel bebas adalah jenis kelamin anak, tingkat pendidikan ibu dan motivasi dari guru, sedangkan variabel terikatnya adalah preferensi makanan sekolah. Hasil. Siswa laki-laki menyukai jenis makanan agar-agar dan sate telur puyuh, sedangkan siswa perempuan menyukai sus isi sayuran dan krekes goreng. Uji kai kuadrat menunjukkan bahwa ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dengan preferensi makanan (p<0.05). tingginya tingkat pendidikan ibu juga berhubungan dengan preferensi makanan anak-anak (p<0.05). Kesimpulan. Ada hubungan bermakna antara jenis kelamin dan tingkat pendidikan ibu dengan preferensi makanan sekolah.

Background: Preference to foods among children is a predictor of food consumption pattern. Therefore good understanding on food preference of children, factors related to foods most liked and disliked needs to be studied for nutrition education and food supply program planning for children. Objective: To find out the relationship between children sex, education of mothers and motivation of teachers and preference to foods available in school among preschool children at Muhammadiyah University of Purwokerto. Method: The study used cross sectional approach by analyzing data of 60 preschool children. Observation and interview were carried out to identify food preference of the children. The independent variables were children sex, education of mothers and motivation of teachers whereas the dependent variable was preference to foods available in school. Result: Boys liked jellies and quail egg satay whereas girls liked vegetable filled pastry and cracker fries. The result of chi square test showed that there was difference in food preference between boys and girls (p<0.05). Education of mothers was also related to preference to foods among children (p<0.05). Conclusion: There were significant relationship between sex and education of mothers with preference to foods available in school among preschool children.

Kata Kunci : Freferensi Makanan Sekolah,Anak Pra Sekolah, food preference, preschool children


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.