Laporkan Masalah

Kajian penerapan standardisasi mutu pada industri kecil pengolahan ikan kering tipis (ikan Pepija/Harpodon Neherius Hambuck) :: Studi kasus pada sentra ikan kering tipis Juata Laut di Kota Tarakan

ELLA, Eryansyah, Dr. Ir. Makhmudun Ainuri, M.Si

2008 | Tesis | S2 Teknologi Industri Pertanian

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kesiapan industri pengolahan ikan kering tipis dalam penerapan standardisasi mutu. Selain itu untuk mengetahui aspek pasar dan pemasaran terkait dengan preferensi konsumen terhadap atribut mutu ikan kering tipis dan identifikasi jalur distribusi pemasaran. Serta pembakuan proses produksi pada industri ikan kering tipis dan kesesuaian mutu produk ikan kering tipis dengan syarat mutu SNI Ikan Asin Kering ( SNI 01-2721-1992.) Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai dengan September 2007 dengan metode deskriptif, dimana pelaksanaannya menggunakan studi kasus atau penelitian kasus (case study). Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yaitu di Kelurahan Juata Laut Kecamatan Tarakan Utara karena daerah tersebut merupakan sentra industri pengolahan ikan kering tipis. Ada 5 Unit usaha Pengolahan ikan kering tipis sebagai objek penelitian. Responden yang digunakan sebanyak 75 orang yang mewakili konsumen ikan kering tipis. Uji Organoleptik terhadap sampel Ikan kering tipis dilakukan oleh 15 orang Panelis . Dari penilaian kesiapan industri kecil pengolahan ikan kering tipis dalam penerapan Sistem manajemen mutu, diketahui bahwa Koperasi Karya Sipulung memperoleh nilai sebesar 73,34 dengan kriteria ’sangat siap’. Sedangkan Koperasi Nusa Indah (nilai 28,34),Koperasi Lestari (nilai 18,34), unit usaha perorangan 1 (nilai 13,34) dan unit usaha perorangan 2 (nilai 13,34) dinyatakan ”belum siap’ dalam penerapan Sistem Manajemen Mutu berdasarkan PBSN No 10 1999. Kajian aspek pasar terkait preferensi konsumen, menunjukkan bahwa produk ikan kering tipis dapat diterima oleh konsumen. Pendistribusian produk ikan kering tipis dilakukan dengan jalur pemasaran ke-tiga yaitu Industri Pengolahan Ikan Kering Tipis — Pedagang Pengumpul — Pasar — Konsumen. Tahapan proses produksi yang dilakukan oleh industri pengolahan ikan kering tipis telah mampu menghasilkan produk ikan kering tipis yang baik. Ikan kering tipis yang diproduksi oleh Koperasi Karya Sipulung telah memenuhi persyaratan mutu sesuai dengan SNI 01-2721-1992 .

This research goal is to gain illustration of thin dry fish processing industry readiness in applying the standardized quality. In addition, other goal is to understand aspect of market and marketing associated with consumer preference to quality attribute of thin dry fish and to identify marketing distribution channel. And production process standardization of thin dry fish industry and consistence with quality products of thin dry fish with SNI Thin dry fish quality requirements (SNI 01-2721-1992). This research was performed from May to September 2007 by descriptive method, where the performance used a case study. The research location was determined purposively, the Village of Juata, Sub-district of Tarakan Utara, because the area is the central thin dried fish processing industry. There are 5 business units as research objects. Respondents used in this research were 75 respondents sufficiently representing consumers of thin dried fish. The organoleptic-thin dried fish was tested by 15 panelists. From the small industry readiness evolution of thin dry fish processing in applying quality management system, it is understood that Karya Sipuling Cooperative gained value of 73.34 with “very ready” performance. Whereas, Nusa Indah Cooperative (with value of 28.34), Lestari Cooperative (18.34), individual business unit 1 (13.34) and individual business unit 2 (13.34) were considered to be ‘unready’ to apply the Quality Management System based on PBSN No.10 1999. Examination of market aspect associated with consumer preference indicated that product of thin dry fish could be accepted by consumers. Thin dry fish products were distributed by third marketing channel, Industry of Thin dry fish Processing – Collector Traders – Market – Consumers. Production process stages made by the industry of thin dry fish processing had been able to produce good thin dry fish products. The thin dry fish produced by Karya Sipulung Cooperative had met requirements of quality according to SNI 01-2721-1992.

Kata Kunci : Standardisasi Mutu,Ikan kering tipis,SNI 01,2721,1992,Industri kecil,Standardization, Quality, SNI 01-2721-1992, Small Industry and Thin dry fish


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.