Laporkan Masalah

Pemanfaatan multimedia dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas 2 Sekolah Dasar

RETNONINGTYAS, Diah Widiawati, Prof.Dr. Asmadi Alsa, SU.,Psikolog

2007 | Tesis | S2 Psikologi (Magister Profesi Psikologi Pendidika

Prestasi belajar pada mata pelajaran matematika merupakan suatu indikasi kemampuan siswa dalam mengerti, memahami, dan menguasai pelajaran matematika. Proses belajar matematika dengan multimedia dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas 2 Sekolah Dasar, dan melihat perbedaan peningkatan prestasi belajar matematika antara kelompok yang mendapat perlakuan dengan yang tidak mendapat perlakuan. Subjek penelitian ini adalah 20 orang siswa Sekolah Dasar di Jogjakarta, yaitu 10 siswa dalam kelompok kontrol dan 10 siswa dalam kelompok eksperimen. Program yang digunakan adalah CD Anak Juara 2. Alat ukur penelitian berupa soal matematika yang digunakan untuk mengukur prestasi belajar matematika pada saat pretest dan posttest. Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada perbedaan peningkatan prestasi belajar matematika antara kelompok yang mendapat perlakuan dengan kelompok yang tidak mendapat perlakuan. Perlakuan yang dimaksud adalah belajar matematika dengan multimedia.

Learning achievement in mathematics is an indicator of ability to understand, to comprehence, and to master mathematics subject. The learning process of mathematics using multimedia is conducted in order to improve learning achievement of second grade students of elementary school, and to know the differences in increasing of mathematics learning achievement between two group, experimental group and control group. The participant is 20 students, 10 of them in experimental group, and the rest of them in control group. Compact Disk Anak Juara 2 is used in this research. The parameter is mathematical assignments, which are used to measure their learning achievement during pretest and posttest. The result shows that there is no difference in increasing of mathematics learning achievement between experimental group and control group.

Kata Kunci : Prestasi Belajar,Multimedia, Multimedia, Math Achievement


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.