Optimasi sentrifugasi dan formulasi tablet effervescent teh hijau dalam upaya peningkatan umur simpannya
ANDAJANI, Agoestijah Moelat, Dr.Ir. Supriyadi, M.Sc
2007 | Tesis | S2 Ilmu dan Teknologi PanganPenelitian ini dilakukan untuk mendapatkan tablet effervescent teh hijau (TETH) dengan waktu hancur = 2 menit dan umur simpan yang lama. Ekstrak teh hijau disentrifugasi dengan kekuatan 3700-5700 g dengan variasi waktu 10-30 menit. Penentuan kondisi optimum sentrifugasi dilakukan menggunakan Respone Surface Method (RSM) dengan padatan terlarut sebagai parameter kritis. Hasil sentrifugasi pada kondisi optimum dikeringkan dengan spray drier pada suhu 105°C sehingga dihasilkan teh hijau instant. Teh hijau instant selanjutnya digunakan sebagai bahan untuk penentuan optimasi formulasi tablet effervescent. Optimasi formula menggunakan metoda RSM., dan waktu hancur sebagai parameter kritis. Asam sitrat dan sodium bikarbonat digunakan sebagai variable bergerak (1,8: 1; 1,2:1; dan 0.5: 1). Selanjutnya, formula tablet efervescent optimum digunakan untuk keperluan pembuatan tablet. Produk yang dihasilkan ditentukan umur simpannya dengan menggunakan metoda accelerated test. Sentrifugasi dengan kekuatan 6400 g selama 26 menit merupakan kondisi optimum untuk sentrifugasi esktrak teh hijau. Sedangkan rasio asam sitrat dan sodium bikarbonat = 1,2: 1 merupakan kondisi optimum pada formulasi tablet effervescent, dengan disintegration time kurang dari 98 detik. Umur simpan produk masih pendek, ± 2 bulan pada suhu 27°C belum memenuhi persyaratan perdagangan (12 bulan).
This research aims were to produce green tea effervescent tablet with disintegration time = 2 minutes. Green tea extracts were centrifugated at 3.700-57.00 g 10-30 minutes. Prediction of optimum condition was determined by Response Surface Method (RSM), insoluble solid as a critical parameter. The supernatant was dried over spray drier to produced green tea instant. Green tea instant was then granulated with PVP as granulating agent before used as material for preparing efferevescent tablet. Response Surface Method (RSM) used to optimize the composition of citric acid and sodium bicarbonate, disintegration used as critical parameter. Centrifugation at level of 6.400 g for 26 minutes was observed as the optimum condition for green tea extract preparation and granulation process was essential conducted for green tea instant in the preparation of effervescent tablet. And, the ratio of citric acid and sodium bikarbonat = 1,2:1 observed as the optimum condition for getting disintegration time less than 100 second. The product’s shelf life at 27°C is still short ± 2 month. Further investigation are needed to solve this problem.
Kata Kunci : Teh Hijau,Formulasi Tablet Effervescent,Umur Simpan, green tea, granulation, centrifugation, effervescent tablet, response surface method