Analisis manajemen pengendalian kualitas produk di perusahaan Genteng Mas Sokka
KAMAROES, Abdul, Boma Wikan Tyoso, Prof.,Ph.D.,Ir.,M.Sc
2007 | Tesis | Magister ManajemenKualitas dapat di lihat dari dua sudut pandang, pertama kualitas dari mata konsumen dan yang kedua kualitas yang di lihat dari sudut pandang produsen. Pengendalian kualitas merupakan suatu bentuk usaha perusahaan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk atau jasa yang di hasilkan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengendalian kualitas pada produk perusahaan yang di lihat dari sisi produsen. Data yang di peroleh untuk penelitian ini di kumpulkan dari perusahaan genteng Mas Sokka kebumen berdasarkan observasi penulis dan data produksi yang tersedia. Alat analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Quality Control dan Fish Bone Chart yang merupakan salah satu tools pengukuran kualitas yang terdapat pada konsep Total Quality Management. Dari data histories dan data terkini yang di peroleh, pihak manajemen perusahaan dapat mengevaluasi kinerja bagian produksi dengan menggunakan Statistical Quality Control dan dapat mengindentifikasi masalah yang ada serta mengambil tindakan preventive yang di anggap perlu dengan menggunakan Fish Bone Chart.
Quality can be seen into two paradigms. First is quality in consumer perspective. The second is quality in producer perspective. Quality control is an effort of company to sustain and improve quality of products and services, which produced to fulfill the customers’ needs. The aim of this research is analyzing quality control of products in producers’ point of view. The data source, obtained from Mas Sokka Company in Kebumen, based on researcher observation and production data source. Analytical tools, used in this research, are Statistical Process Control and Fish Bone Chart as one of quality measurement in Total Quality Management Concepts. Relying on historical and current data, management can evaluate performance of production department through Statistical Process Control, identify problems and find the alternatives solutions to prevent the problems by using Fish Bone Chart.
Kata Kunci : Manajemen Pengendalian Kualitas,Total Quality Management,Quality, Quality Control, Statistical Process Control, Fish Bone Chart, and Total Quality Management