Strategi pembangunan subsektor perkebunan di Kabupaten Yahukimo, provinsi Papua
YANDO, Isak, Budiono Sri Handoko, Ph.D
2007 | Tesis | Magister Ekonomika PembangunanTesis ini bertujuan untuk mengetahui dan mengembangkan potensi daerah sub sektor perkebunan di Kabupaten Yahukimo. Kebijakan pembangunan sub sektor perkebunan dan kebijakan prioritas untuk mengembangkan komoditi unggulan berbasis perkebunan serta mengidentifikasi Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembangunan dan pengembangan komoditi unggulan berbasis perkebunan. Berdasarkan hasil analisis dengan metode perbandingan berpasangan diketahui bahwa faktor-faktor strategis yang mempengaruhi pengembangan komoditas unggulan adalah meliputi : ketersediaan lahan, kesesuaian lahan, agroklimat agroekosistem, jaringan distribusi pemasaran, ketersediaan sarana produksi, infrastruktur perhubungan, partisipasi masyarakat, SDM, kontribusi Pemerintah Daerah, pembinaan potensi dan usaha perkebunan dan penciptaan sentra pengembangan kawasan. Sementara sektor yang diunggulkan adalah kelapa, kakao, kopi, dan vanili. Dengan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) diketahui komoditi kopi merupakan sektor unggulan . Berdasarkan analisis IFE dan EFE diketahui bahwa aspek internal relatif kondusif untuk pengembangan komoditi unggulan kopi dengan total pembobotan 2,917. Sedangkan secara eksternal strategi yang diterapkan kurang tepat dengan nilai pembobotan 2,465. Dari analisis SWOT dihasilkan 9 alternatif strategi. Selanjutnya melalui analisis QSPM diketahui prioritas strategi yakni, peningkatan produksi dan kualitas produksi. Agar strategi pengembangan komoditi unggulan dapat dicapai mutlak dilakukan kiat-kiat anatara lain peningkatan faktor-faktor produksi, peningkatan peran Pemerintah Daerah/ Sub Dinas Perkebunan dan masyarakat pekebun dalam proses produksi dengan memperhatikan kualitas dan kuantitas secara efisien dan efektif disamping memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif.
This research goal to know and develop area potency planatation subsector were Yahukimo Regency, politcal strategic of development plantation subsector and priority policies for develop competitive commodities of plantation baws and identification for factors at influences development success and develop competitive commodities of plantation bases. The analysis foundation by paire waise comparison method know were strategic factors for influences competitive commodities develop are namely: areas are adequately availableness, areas are matching, agroclimate and agro ecosystem, marketing, distribution network, availableness of production infrastructure, relationship infrastructures, society participation, human resources, regency contribution, to strengthen potention and develop effort, and to create areas develop centre. On kinds of main commodities namely, coffe, cocoa, coconut and vanilla. The eksponential comparison method known, coffe are competitive sector. The analysis bsed IFE dan EFE known aare internal aspec condusive relation for develop coffe competitive commodity. By totally value 2.917, while eksternal strategic to implementation hence still far from being adequate, by totality value 2.465. From SWOT analysis to produce 9 strategic alternative. While the QSM analysis known strategic priority, namely to increase of productions and productions quality. In order to develop strategic of competitive commodities can fore stall pulled absolute efford activity, namely create production factors, create regional particapte/plantation sub sector and plantation society in production process by attention quality, quantity, efficiency and effectivity and have advantage comparative and competitive.
Kata Kunci : Strategi Pembangunan Ekonomi,Sub Sektor Perkebunan