Pengaruh kecepatan uap pada proses penyulingan minyak atsiri nilam dengan distilasi uap
BUDIYANTO, Arief, Ir. Panut Mulyono, M.Eng.,D.Eng
2007 | Tesis | S2 Teknik Mesin (Mag. Sistem Teknik-Tek. IndustriMinyak nilam salah satu jenis minyak atsiri yang banyak dibutuhkan terutama dipasaran internasional. Minyak nilan ini diperoleh dari penyulingan tanaman nilam yang mudah tumbuh dan mudah diperoleh di Indonesia. Minyak nilam ini diambil dari proses penyulingan dengan menggunakan uap (Steam Destilation) yaitu uap yang dihasilkan dari ketel uap kemudian dilewatkan ke dalam bahan sehingga minyak yang terdapat dalam jaringan tanaman akan keluar dan terbawa oleh uap air. Uap air yang mengandung minyak tersebut kemudian dilewatkan dalam pendingin lalu hasilnya dipisahkan dengan corong pisah Perlakuan tersebut banyak faktor yang mempengaruhi perolehan minyak nilam salah satunya adalah kecepatan steam (uap). Proses penelitian dimulai dengan pemilihan kompor sumawar dengan 3 model yang berbeda, dengan maksud untuk mendapatkan besar kecilnya nyala api kemudian memotong batang nilam 10 cm dicampur dengan daun dan ditimbang 7,5 kg dan melaksanakan proses destilasi. Mengukur hasil air dan minyak hasil penyulingan tersebut. Dari penelitian ini diperoleh pengaruh kecepatan uap terhadap rendemen yang dihasilkan makin cepat laju uap pada sistim penyulingan makin besar rendemen yang dihasilkan dapat dibedakan dengan kecepatan uap pada 0,0031 m/det rendemen 0,42%, 0,0044m/det rendemen 0,66% dan 0,01 m/det rendemen 0,37%. Akan tetapi pada saat laju yang sangat cepat akan mengalami kondisi jenuh rendemen akan menurun.
Patchouli oil is one of essensial that necessity escially on international market. The patchouli oil is got from patchouli plans which can be grow easily and easy to get in Indonesia. The patchouli oil is taken throgh the distillate process by steam distillation. In way the steam that made from steam boiler is surpassed through out the material thus the oil that found in the plan tissue will get to the side and bring by the steam. The steam that contains oil is surpassed in cooler then the product is separated by shaft separation. There are so many factors that influence the product of patchouli oil by this term, one of this is the steam speed. The research process is begin by select the three ‘sumawar'' stoves with the different types, the reason is to get the big and Small of flame, then cutting the patchouli stalk for about 10 cm, mixed with it's leaves and weight it for about 7,5 kg, then doing the distillation process. Measure water and oil that produces by this distillation. From this research, it can be obtained the influence of steam speed toward the (rendemen) that got. The faster steam speed on the distillation system, the bigger (rendemen) thar got. This faster term can be divided by the steam speed on 0,004 m/s (rendemen) 0,66 %, 0,1 m/s (rendemen) 0,42 %, 0,0031 ml/s (rendemen) 0,37 m/s. But on the really fast speed there will be the oversaturated condition. So the (rendemen) will decrease.
Kata Kunci : Kecepatan Uap, Rendemen, Destilasi uap, minyak atsiri, Speed steam, result (rendemen), steam distillatian, patchouli oil