Analisis aspek-aspek kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil berdasarkan status pernikahan :: Studi pada Kantor Departemen Agama Kota Jakarta Barat
BAIHAKI, Muhamad, Drs. Gugup Kismono, MBA
2005 | Tesis | Magister ManajemenPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja karyawan baik yang berstatus sudah menikah dan belum menikah dan apakah ada perbedaan kepuasan diantara aspek-aspek kepuasan kerja diantara mereka ?. Pada aspek kepuasan kerja yang diteliti terdiri dari aspek Pekerjaan itu sendiri, aspek supervisi, aspek imbalan, aspek promosi dan aspek rekan kerja. Objek penelitian dilakukan di Kantor Departemen Agama Kota Jakarta Barat. Dalam menganalisa data untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja yang menonjol dari aspek-aspek kepuasan kerja dilakukan analisa deskiptif dengan mean sedangakan dalam uji perbedaan antara pegawai yang sudah menikah dan belum menikah dilakukan analisa Mann Whitney. Dari hasil analisa didapat : 1. Aspek-aspek yang menonjol pertama atas kepuasan seorang pegawai, adalah aspek pekerjaan itu sendiri dan aspek rekan kerja dengan nilai mean yaitu 3. Kedua, adalah aspek supervisi dengan nilai mean yaitu 2.91. Sedangkan aspek-aspek yang menonjol pertama atas ketidakpuasan seorang pegawai, adalah aspek promosi dengan nilai mean yaitu 2,38. Kedua, adalah aspek imbalan dengan nilai mean yaitu 2,4. 2. Dari uji perbedaan yang dilakukan dengan Mann Whitney didapat hasil analisa tidak ada perbedaan antara pegawai yang berstatus sudah menikah dan belum menikah diantara aspek-aspek kepuasan kerja. Nilai yang didapat atas aspek pekerjaan itu sendiri yaitu 0,44, aspek supervisi yaitu 0,888, aspek imbalan yaitu 0,301, aspek promosi yaitu 0,865, dan aspek rekan kerja yaitu 0,770. Dari seluruh aspek nilai yang didapa lebih besar dari nilai signifikan 5%.
The purpose of the research is to know how degree facets of job satisfaction in marital status, even merit employees and single status and are there any differences between them?. The Facets of job satisfaction research including work it self, supervision, pay, promotion and relationship with workers. The object of research in Religion department in Jakarta Barat area. To analysis data to know high levels of job satisfaction in every facets are using analysis of description with means. Therefore to analysis of differences of employees with merit status and single status are use Mann Whitney analysis. From result of analysis are : 1. Facets of Job satisfaction has first high score are facet of works it self an facet of relation with means is 3. secondly, facet of supervision with mean is 2.91. Meanwhile Facets of job dissatisfaction has first high score are facet of promotion with mean is 2.38. Secondly, facet of pay with mean is 2.42. 2. From Mann Whitney test result. There are no differences of every facets of job satisfaction even merit status and single status. The significant level all facets job satisfaction more than 5% (confident level). The score significant level of facets job satisfaction are for facet of work it self is 0.44, for facet of supervision is 0.888, for facet of pays is 0.301, for facet of promotions is 0.865 and for facet of relationship with workers is 0,770.
Kata Kunci : Kepuasan Kerja,Status Pernikahan, Job Satisfaction, Facets of Job Satisfaction, Marital Status