Maksimisasi Destilasi Air-Uap Minyak Atsiri dari Organ Tamanan Jeruk Purut (Citrus hystrix.DC) dengan modifikasi umpan uap
BUDIWIYANTO, Utomo, Ir. Aswati Mindaryani, M.Sc
2006 | Tesis | S2 Teknik Mesin (Teknologi Industri Kecil dan MeneMinyak atsiri dari jeruk purut (Citrus hystrix.D.C) banyak dibutuhkan di pasar, baik domestik maupun di pasar internasional. Minyak atsiri jeruk purut dapat diperoleh dari destilasi organ tanaman jeruk purut yang berasal dari daun dan kulit buah Minyak atsiri jeruk purut banyak digunakan sebagai bahan kosmetika, obat – obatan, penyedap makanan dan minuman. Dalam perdagangan internasional minyak atsiri jeruk purut belum termasuk dalam referensi dan katalog produk essential oil, namun permintaan dan kebutuhan semakin meningkat. Permasalahan yang dihadapi bagi penyuling adalah belum adanya kepastian kondisi operasi untuk meningkatkan hasil dan kualitas serta standar mutu minyak atsiri jeruk purut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi angsang dengan penambahan pipa umpan uap yang masuk menembus tumpukan bahan baku dalam destilator terhadap peningkatan hasil minyak atsiri daun jeruk purut, penghematan bahan bakar minyak tanah serta percepatan waktu destilasi air-uap. Dari ke empat model modifikasi angsang yang digunakan dalam penelitian, ternyata penggunaan model angsang dengan penambahan lima pipa umpan uap memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil minyak atsiri daun jeruk purut sebesar 35,2 %, menghemat bahan bakar minyak tanah sebesar 62,1 %, serta menghemat waktu destilasi sebesar 34,5 %. Dari hasil analisa mutu dengan Gas Cromatography menunjukkan kandungan komponen utama minyak atsiri daun jeruk purut adalah (+) Citronellal 74,1053 %. Β-Citronelol 10,2707 %, β-pinene 3,0948 % dan β-linalol 2, 9701 %.
Kaffir lime essential oil (Citrus hystrix. D.C) is fully needed in the market. It can be made from the distillation process of the leaf and fruit skin. It is used as raw material for cosmetics, drugs, foods and drinks flavour. In the international trade, kaffir lime essential oil is not included yet in the reference and product catalog essential oil, but the demand and need increasing. There is no standard of operation condition to increase the yield and quality of the kaffir lime essential oil, therefore it is a problem for the farmer in processing the kaffir lime oil. The aims of this research are to know the influence of tray modification by adding steam feed pipes with enters through the raw materials pile in the distillator toward the increase of kaffir lime essential oil yield, saving fuel and also accelerating the time of water-steam distillation. From the four tray modification models, the used of tray which five steam feed pipes addition gives the influences toward the increasing yield of kaffir lime leaf essential oil as much as 35,2%, saving 62,1% fuel and saving 34,5% water steam distillation time compared with standard tray. Gas Chromatography analysis shows the content of the main components of kaffir lime essential oil are 74,1053% (+) citronellal, 10,2707% ß-citronelol, 3, 0948% ß-pinene and 2,9701% ß-linalol.
Kata Kunci : Destilasi,Minyak Atsiri,Jeruk Purut,Modifikasi Umpan Uap, essential oil, kaffir lime, distillation, modification steam-feed, Gas Chromatography