Sistem pendukung keputusan penentuan pembentukan organisasi dinas daerah :: Studi kasus pada Pemerintah Kabupaten Merauke
SUSWITO, Dra. Sri Hartati, MSc.,PhD
2006 | Tesis | S2 Ilmu KomputerSistem Pendukung Keputusan Penentuan Pembentukan Organisasi Dinas Daerah adalah sistem keputusan terkomputerisasi yang diperuntukkan bagi Pemerintah Daerah dalam hal ini Bupati Kepala Daerah untuk membantu pengambilan keputusan dalam menentukan pembentukan organisasi Dinas Daerah secara tepat. Disamping itu sistem ini juga dapat digunakan oleh administrator di Bagian Organisasi dalam membantu pengarsipan data. Keputusan dari sistem ini dibuat berdasarkan data input yang ada di dalam Pemerintah Kabupaten Merauke, serta rancangan model yang mengacu pada ketentuan yang ada dalam Peraturan Pemerintah RI No. 8 Tahun 2003. Dinas daerah dapat dibentuk apabila telah memenuhi kriteria dan nilai skor yang telah ditentukan oleh peraturan sebagaimana tersebut diatas. Hasil dari sistem ini berupa suatu keputusan bahwa sebuah bidang dapat dibentuk setelah dilakukan penilaian melalui sistem. Selain itu sistem juga dapat memberikan suatu informasi bagi Kepala Daerah tentang nilai skor yang diperoleh bagi setiap bidang yang akan dibentuk menjadi organisasi daerah, baik itu Kantor, Dinas atau Badan.
An Application of Decision Support Systems in the Establishment of the local government instance is a computerized decision making system for the local government. The System is used to support the decision making in the establishment of a local government efficiently, and it is used by the head of district area. This system can also be used by the administrator in the organization department for data archieving. The decision of the system is made based on the data input of the internal Merauke District Government, and the model of decision making is derived from the government regulation no.8 year 2003. Local government instance can be establish if it agree with the requirements and scores determined by the regulation as mentioned above. The result of the system is in the form of a decision we ther new distritc organization can be established or no after having evaluations. Establish after the evaluation process through the system. The system also can provide information about the score that every field receives district organization.
Kata Kunci : SIstem Pendukung Keputusan,Organisasi Pemda,Decision Support Systems,The Establishment,The Local Government instance