Laporkan Masalah

Aplikasi ISO 8583 Bridging pada Billing untuk layanan Online Payment

ANGGRAENI, Wahyu, Drs. Retantyo Wardoyo, MSc.,PhD

2006 | Tesis | S2 Ilmu Komputer

Layanan online payment pada electronic commerce digunakan untuk berbagai keperluan, yaitu untuk pembayaran tagihan telepon, pemesanan tiket pesawat terbang, pengisian pulsa telepon prabayar dan lain-lain. Terdapat tiga entiti yang terlibat pada sistem yang menyediakan layanan online payment ini. Ketiga entiti ini adalah billing, payment gateway dan payment point. Pada penelitian ini akan dirancang dan dibuat suatu aplikasi yang berada pada billing untuk menjembatani proses transaksi keuangan antara payment point dengan basis data billing pada penyedia jasa telepon dengan menggunakan standar keuangan ISO 8583. Standar ini digunakan untuk mengelola transaksi jaringan yang terdiri dari Sign On, Sign Off dan Echo Test. Transaksi keuangan yang dilakukan adalah transaksi tagihan telepon, pembayaran tagihan telepon dan pembatalan pembayaran tagihan telepon antara billing penyedia jasa telepon dengan institusi keuangan/Collecting Agent pada payment point. Pengujian yang dilakukan pada aplikasi ini untuk menguji fungsionalitas komunikasi dan transaksi keuangan pembayaran tagihan telepon pada e-commerce. Pelanggan telepon melakukan pembayaran melalui collecting agent dan kemudian transaksi pembayaran tersebut dikirimkan ke billing penyedia jasa telepon.

Online payment service on e-commerce have been used to various requireents, that are telephone bill payment, airline ticket reservation, refill prepaid phone pulse, etc. There are three entities on system that provides this service. They are biling, payment gateway and payment point. In this research, we will design and develope an application on billing. This is used to bridge financial transaction process between payment point and biling database on telephone service provider with based on ISO 8583 financial standard. This standar is used to manage network transaction are Sign On, Sign Off and Echo Test. Financial transaction telephone bill inquiry, telephone bill payment and telephone bill payment reversal between billing on telephone service provider and monetary institution/collecting agent on payment point. We will test communication fungsionality and financial transaction fungsionality for telephone bill payment on e-commerce. Telephone customer can do payment transaction via colecting agent and then the transactions will transmitted to billing on telephone service provider.

Kata Kunci : E Commerce,Online Payment,Billing,ISO 8583,online payment, electronic commerce, billing, payment gateway, payment point, ISO 8583, collecting agent


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.