Laporkan Masalah

Penghambatan aktivitas Xanthine Oxidase oleh fraksi Butanol herba suruhan (Peperomia pellucida (L.) H.B.K.)

SUSANTI, Hari, Prof.Dr. Suwidjiyo Pramono, DEA.,Apt

2006 | Tesis | S2 Ilmu Farmasi

Para peneliti terdahulu melaporkan adanya flavonoid yang dapat menghambat aktivitas Xanthine Oxidase (XO). Adanya flavonoid dalam herba suruhan (Peperomia pellucida (L.) H.B.K.), dan kemampuan herba suruhan menurunkan kadar asam urat serum darah ayam jantan hiperurikemia, juga telah diteliti. Terkait dengan hal tersebut, penelitian ini dilakukan, untuk menguji apakah fraksi butanol herba suruhan dapat menghambat aktivitas XO. Sebagai pembanding digunakan allopurinol. Fraksi butanol dibuat melalui beberapa tahap. Pertama, herba suruhan segar diekstraksi dengan etanol menggunakan Soxhlet. Ekstrak etanol dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak kental yang diperoleh dilarutkan dengan air panas dan difraksinasi dengan butanol jenuh air. Ekstrak butanol dikeringkan, dilarutkan dengan etanol dan dimurnikan menggunakan poliamid dengan cara kromatografi kolom. Ekstrak yang telah dimurnikan dikeringkan dan selanjutnya disebut fraksi butanol. Penghambatan aktivitas XO oleh fraksi butanol ditentukan melalui penurunan produksi asam urat yang dimonitor dengan spektrofotometer pada 295 nm dengan xantin sebagai substrat. Nilai rate yang diperoleh selanjutnya digunakan untuk menghitung nilai aktivitas. Kemudian ditentukan konsentrasi fraksi butanol yang mampu menghambat aktivitas XO sebesar 50 % (IC50). Flavonoid dalam fraksi butanol dipisah dengan cara Kromatografi Kertas dan struktur parsialnya ditentukan dengan spektrofotometer UV-Vis dengan dan tanpa memakai pereaksi geser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi butanol herba suruhan menghambat aktivitas XO dengan IC50 45,84 μg/ml sedangkan IC50 allopurinol adalah 22,37 μg/ml. Fraksi butanol mengandung flavon dengan gugus hidroksi bebas pada C5, C7 dan C4’; dan auron.

In the previous publication, an effective xanthine oxidase inhibitory activity of flavonoids was reported. The activity of Peperomia to decrease uric acid production in vivo, was also investigated. In this research, in vitro xanthine oxidase inhibitory activity of butanolic fraction of Peperomia was determined and allopurinol was used as a control. The fresh herb of Peperomia was successively extracted in a Soxhlet with petroleum benzene and ethanol. The ethanolic extract was concentrated by rotary evaporator. The extract was dissolved in hot water and fractionated with watersaturated butanol. The butanol part was dried, dissolved with ethanol and purified by coloumn chromatography with poliamide. Inhibition of xanthine oxidase by butanolic fraction was measured by the decrease of uric acid production and monitored by spectrophotometer at 295 nm with xanthine as substrat. The enzyme inhibitory activity was calculated, and then IC50 was determined. The flavonoids of butanolic fraction were separated by paper chromatography and their partial structures were measured by spectrophotometer UV-Vis with or without reagents shift. The result of the research showed that the butanolic fraction of Peperomia inhibited xanthine oxidase activity with IC50 45.84 μg/ml while allopurinol 22.37 μg/ml. The butanolic fraction contained flavon with free hydroxyl groups at C5, C7 and C4’; and auron.

Kata Kunci : Xanthine Oxidase,Butanol Herba Suruhan, inhibitory activity, xanthine oxidase, Peperomia pellucida (L.) H.B.K.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.