Laporkan Masalah

Pengaruh pembentukan Komite Audit terhadap Earnings Response Coefficients perusahaan manufaktur yang listed di BEJ

AROFAH, Triani, Prof.Dr. Zaki Baridwan, M.Sc

2006 | Tesis | S2 Akuntansi

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembentukan komite audit terhadap earnings response coefficient terutama bagi perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ. Sample dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang membentuk komite audit pada tahun 2001 dan tahun 2002 yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta dan laporan keuangannya tersedia berturut-turut dari tahun 1999 sampai dengan 2004. Jumlah sampel akhir perusahaan yang membentuk komite audit tahun 2001 dan tahun 2002 berturut-turut sebanyak 42 dan 28 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 138. Karena kualitas laba (earnings quality) tidak dapat diobservasi secara langsung, maka dalam penelitian ini kualitas laba diproksikan dengan perubahan earnings response coefficient untuk menunjukkan ada tidaknya revisi pasar terhadap pengumuman laba sebelum dan sesudah perusahaan membentuk komite audit. Untuk menguji hipotesis bahwa terdapat perbedaan ERC sebelum dan sesudah pembentukan komite audit, dilakukan dengan menggunakan paired sample t-test, yang menunjukkan bahwa untuk perusahaan yang membentuk komite audit pada tahun 2001 terdapat peningkatan earnings response coefficient setelah membentuk komite audit sebesar 0,045253 atau sebesar 56% namun tidak signifikan, hal ini diduga karena masa kerja komite audit yang relatif singkat di mana kebanyakan perusahaan baru membentuk komite audit pada pertengahan tahun 2001, selain itu adanya peningkatan ERC diduga karena investor mendapat kejutan informasi dengan adanya keharusan dari pihak regulator bagi perusahaan publik untuk segera membentuk komite audit. Untuk perusahaan yang membentuk komite audit pada tahun 2002 menunjukkan ada penurunan earnings response coefficient yang cukup signifikan sebesar 1,218232 atau sebesar -12% (minus 12%), hal ini diduga karena komite audit belum sepenuhnya menjalankan tanggung jawabnya yang cukup luas yang dalam penelitian ini difokuskan pada pengawasan proses pelaporan keuangan yang selanjutnya dapat mempengaruhi kualitas laba yang diukur dengan ERC.

The aim of this paper is to investigate audit committee formation to earnings response coefficient especially to manufacturing firms in BEJ. Sample in this paper consists of manufacturing firms which forming audit committee in the year 2001 and year 2002 enlisted in Stock Exchange Jakarta and its financial statements are available from year 1999 up to 2004. Final Sample for company who forming audit committee in the year 2001 and year 2002 consists of 42 and 28 companies, and the amount of observation are 138. In this paper, earnings quality proxied with the change of earnings response coefficient to show there is or not market revise to earnings announcement before and after audit committee formation. To test the hypothesis that there are differences mean ERC before and after audit committee formation, conducted using paired sample t-test, indicating that for the company which forming audit committee in the year 2001 there are not significant improvement of earnings response coefficient after audit committee formation equal to 0,045253 or 56%, because year of service of audit committee which relative shorten where most corporation newly form the audit committee in the middle of the 2001, besides existence of improvement ERC because investor get the information surprise with the existence of compulsion from regulator to public company to immediately to form the audit committee. For the company which forming audit committee in the year 2002 showing there is significant degradation of earnings response coefficient equal to 1,218232 or equal to - 12% (minus 12%), because audit committee not yet fully run its responsibility especially at financial statement process oversees can influence the earnings quality measured by ERC.

Kata Kunci : Earnings Response Coefficients,Komite Audit,Audit Committee, Earnings Quality, Earnings Response Coefficients


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.