Laporkan Masalah

Analisis komoditas unggulan tanaman pangan dan hortikultura di Kabupaten Bantul

BUDIYANTO, Dwi, Dr.Ir. Slamet Hartono, M.Sc

2006 | Tesis | S2 Agronomi

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komoditas unggulan Tanaman Pangan dan Hortikultura yang akan dikembangkan menjadi komoditas andalan dalam perekonomian Kabupaten Bantul di masa yang akan datang, serta untuk mengetahui pola dan struktur pertumbuhan komoditas Tanaman Pangan dan Hortikultura. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data nilai Produksi Komoditas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Bantul dan Nilai Produksi Komoditas Komoditas Tanaman Pangan dan Hortikultura Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta periode tahun 1999 – 2004. Sebagai data penunjang digunakan data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan PDRB Perkapita Atas Dasar Harga Konstan tahun 1993. Alat analisis yang digunakan adalah Location Quatient , Shift-Share, Model Rasio Pertumbuhan , Overlay dan Klassen Typology. Berdasarkan hasil analisis overly menunjukkan bahwa komoditas tanaman pangan dan hortikultura yang merupakan unggulan di Kabupaten Bantul adalah padi dan bawang merah. Menurut analisis Klassen Typologi, komoditas yang mempunyai potensi serta peluang untuk dikembangkan yaitu komoditas dengan klasifikasi maju dan tumbuh cepat yaitu padi, klasifikasi maju tapi tumbuh lambat yaitu cabe merah dan bawang merah, klasifikasi berkembang cepat yaitu ketela pohon, kacang tanah, kedele, pisang ambon, jambu biji, sawo, ketela rambat, ketimun, tomat dan pepaya.

This research aimed to identify superior commodity of food and horticulture crop that will be developed to be main commodity in Bantul economy in the future, and to identify pattern and structure of growth of food and horticulture crop commodity. This research used secondary data in form of product value of food and horticulture plant commodity of Bantul district and product value of food and horticulture plant commodity of Province of Yogyakarta special territory in period of 1999-2004. As a supporting data, the research used Gross Regional Domestic Product (GRDP) and per capita GRDP based on 1993 constant price. Analytical tool used is Location Quotient, Shift-share, growth ratio model, overlay and Klassen Typology. Result of overlay analysis indicated that food crop and horticulture commodity that is main commodity in Bantul is rice and red onion. According to, Klassen Typology, commodity having potential and opportunity to develop is commodity with classification of advance and fast grow, that is, rice; classification of advance but slow grow red chilly and red onion of fast growth (cassava, soybean, ambon banana, jambu biji, sapodilla, ketela rambat, cucumber, tomato, and papaya).

Kata Kunci : Tanaman Pangan dan Hortikultura,Komoditas Unggulan, superior commodity, productivity, marketing


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.