Laporkan Masalah

Kinerja produksi dan ekspor udang beku PT. South Suco Makassar

FIRMANSYAH, Dr.Ir. Any Suryantini, MM

2006 | Tesis | Magister Manajemen Agribisnis

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi udang beku dan volume ekspor udang beku PT. South Suco Makassar selama kurung waktu 1994-2004. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data runtut waktu (time series) dari tahun 1999 sampai 2004 dan dianalisis dengan menggunakan model regresi berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) dan metode analisis deskriptif. Data faktor produksi udang beku dan volume ekspor udang beku dianalisis melalui regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan baku udang segar PT. South Suco Makassar diperoleh melalui kolektor sebagai wakil perusahaan sebesar 93,9 persen dan sisanya 5,1 persen oleh pedagang pengumpul dan tenaga kerja bagian produksi di PT. South Suco Makassar kesemuanya adalah perempuan. Dari hasil regresi menunjukkan bahwa produksi udang beku dipengaruhi oleh bahan baku udang, jumlah es dan jumlah tenaga kerja, kemudian volume ekspor udang beku dipengaruhi harga udang internasional, sedangkan yang tidak berpengaruh yaitu nilai tukar rupiah terhadap dollar dan harga udang domestik

This research had aim to identify any factors which is influence frozen shrimps production and Export volume in South Suco Inc., Makassar during 1999 to 2004. This research used time series data from 1999 to 2004, which is analyzed by using the multiple Regression model with Ordinary Least Square method and descriptive analysis method. Data of production factors and export volume of frozen shrimp were analyzed by multiple linier regressions. Results of this research showed that fresh shrimps material of South Suco Inc, Makassar was got from collector as company representative in the amount of 93,9%, and the rest of it in the amount of 5,1% were got from middlemen and production division of South Suco Inc, which are all women. From regression result showed that frozen shrimps production were influenced by fresh shrimps material, ice amount and labour amount, while frozen shrimps export were influenced by international value of shrimps, where as dollar exchange and domestic value of shrimps weren’t influenced.

Kata Kunci : Kinerja Produksi,Ekspor Udang Beku,Ekspor Udang Beku,Kinerja Produksi,Production Performance, Export Volume of Frozen Shrimps


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.