Laporkan Masalah

Penilaian kualitas kinerja PG. Madukismo dengan metode Statistical Quality Control

SAMOSIR, Maria Gracia, Dr.Ir. Dwidjono Hadi Darwanto, MS

2006 | Tesis | Magister Manajemen Agribisnis

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengendalian kualitas produk akhir PG. Madukismo, (2) mengevaluasi pengendalian kualitas produk akhir PG. Madukismo dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC), dan (3) mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi PG. Madukismo dalam pengendalian kualitas produk akhirnya berdasarkan analisis SQC. Produk akhir PG. Madukismo adalah gula SHS I (superior head sugar I). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif analitis dengan teknik studi kasus. Lokasi penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive. Penelitian menggunakan data time series, meliputi total produksi dan produk yang rusak untuk tahun 2004 – 2006. Data diolah dengan menggunakan control chart sebagai alat dari metode SQC, yang terdiri dari control chart untuk variabel (x chart, S chart dan R chart), serta control chart untuk atribut (p chart, c chart dan u chart). Control chart untuk variabel merupakan kendali selama proses produksi (penggilingan) berjalan, sedangkan control chart untuk atribut adalah kendali setelah proses produksi. Penelitian menggunakan deviasi standar sebesar 3σ untuk tingkat keyakinan 99,73%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PG. Madukismo telah mengendalikan kualitas produk akhirnya dengan melakukan beberapa pengujian mulai dari bahan baku, proses penggilingan, hingga penyimpanan di gudang. Berdasarkan metode SQC dengan control chart untuk variabel, diperoleh pengendalian PG. Madukismo terhadap kualitas SHS I masih berada dalam batas kendali secara statistik. Akan tetapi, SQC dengan control chart untuk atribut menunjukkan bahwa pengendalian PG. Madukismo terhadap kualitas produknya belum terkendali secara statistik. Beberapa permasalahan yang mungkin menyebabkan perbedaan antara hasil control chart untuk atribut dan variabel adalah adanya perbedaan antara prosedur produksi perusahaan dengan pelaksanaan di lapangan.

This research aims to: (1) know the quality of PG. Madukismo final product, (2) evaluate final product quality control at PG. Madukismo by using Statistical Quality Control method (SQC), and (3) identify PG. Madukismo problems in controlling their final product quality based on SQC result. PG. Madukismo final product is sugarcane, which is named SHS I (superior head sugar I). The research use descriptive analytical method with case study technique. According to purposive method, research location spesified at PG. Madukismo. This research use time series data, including total production and defect product for years 2004 – 2006. Control chart used for processing data as a tool of SQC, which consists of variable control chart ( x chart, S chart, R chart), and atribut control chart (p chart, c chart, u chart). Variable control chart is a control during production activities (milling), whereas atribute control chart used to controlling product after processes. This research used sigma 3σ for certainty 99,73%. The result of research shows that PG. Madukismo already had been controlling their product quality by several testing activities. PG. Madukismo controlling begin from raw material, milling process until sugarcane storage at storehouse. Considering SQC with variable control chart, the quality of SHS I are in control statistically. However, SQC with atribut control chart shows that PG. Madukismo product quality are uncontrol statistically. The difference between atribute dan variable control chart results may caused by the difference of PG. Madukismo production prosedures and activities.

Kata Kunci : statistikal, control chart, SHS I, statistical


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.