Laporkan Masalah

Penyelesaian perceraian yang disebabkan adanya keadaan tidak hadir tergugat di Pengadilan Agama Klaten

RAHMAWATI, Isa Aini, Prof.Dr. Abdul Ghofur Anshori, SH.,MH

2006 | Tesis | S2 Ilmu Hukum (Magister Hukum Kenotariatan)

Penelitian dengan judul Penyelesaian Perceraian yang Disebabkan Adanya Keadaan Tidak Hadir Tergugat di Pengadilan Agama Klaten, merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pertimbanganpertimbangan hukum hakim dalam memutuskan perkara perceraian tanpa hadirnya pihak tergugat dan mengetahui proses penyelesaian perkara perceraian tersebut di Pengadilan Agama Klaten. Penelitian ini merupakan sutu penelitian yuridis empiris, yaitu : penelitian yang menitik beratkan pada data penelitian lapangan guna mendapatkan data primer. Dalam mengumpulkan data menggunakan wawancara secara langsung dengan nara sumber. Wawancara dilakukan dengan dua cara yaitu wawancara berstruktur dan wawancara tidak berstruktur atau menggunakan kombinasi dari keduanya.wawancara berstruktur adalah wawancara dengan pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya sedangkan wawancara tidak berstruktur adalah wawancara yang pertanyaannya timbul secara spontan pada saat wawancara dilakukan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dalam memutuskan perkara perceraian yang disebabkan adanya keadaan tidak hadir tergugat, majelis hakim dalam menjatuhkan putusan dengan mempertimbangkan pasal 125 HIR-149 RBg yang bersifat kumulatif, sehingga tidak hanya mempertimbangkan kepentingan pihak penggugat yang menginginkan perceraian namun juga memperhatikan kepentingan pihak tergugat yang tidak hadir dalam persidangan. Majelis hakim dalam menjatuhkan putusan tidak serta merta diputus dalam sidang pertama, namun harus melalui proses pembuktian.

The thesis researched about divorce case settlement because of suspect absent in Islamic court Klaten. This research is aimed to know about legal consideration on verdicts about divorce case while suspects are absent and how to divorce case settlement because of suspects absent in Islamic court. This research was an empiris juridical: that was conducted in the field to gain primary data The methode of collecting data was through by interview.interview was a direct question and answer with the respondents. There were two kinds of interview, structurally interviewed and unstructurally interviewed, or combination of the both. Structurally interview is a interview wich base on prepared questions before hand. While the unstructurally one is the spontaneous at the time of interview conducted. The reseach results present the following findings in divorce cases verdict because of suspect absent, verdict of judge council consideration to article HIR-149 RBg are kumulatif characteristic, so that not only consideration an importance of the suspect wants to divorce but also consideration absent suspect in the court. Immediate verdict judge council in first session, but have to proved process.

Kata Kunci : Hukum Perkawinan,Perceraian,Putusan Pengadilan Agama,Keadaan Tidak Hadir Tergugat, Divorce, Absent, PA Klaten


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.