Laporkan Masalah

Potensi nilai hasil budidaya di Pontianak Kalimantan Barat sebagai penghasil minyak atsiri

HADISUSANTO, Masrum, Ir. Panut Mulyono, M.Eng.,D.Eng

2005 | Tesis | S2 Teknik Mesin (Magister Sistem Teknik)

Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak atsiri yang cukup penting di dunia, bahkan untuk beberapa komoditas menguasai pangsa pasar dunia. Lebih dari 80% minyak nilam Indonesia dihasilkan dari Daerah Istemewa Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat, yang sebagian besar produksinya di ekspor ke negara-negara industri. Prospek ekspor yang cukup besar ini seharusnya diiringi oleh pengembangan budidaya dan industri minyak nilam di tiap-tiap daerah di Indonesia. Seperti halnya daerah Pontianak Propinsi kalimantan Barat yang sangat memiliki potensi ke arah pengembangan tersebut, sebagai penghasil minyak atsiri, khususnya nilam. Guna menjaga kualitas minyak nilam yang dihasilkan, maka dipandang perlu bagi tiap daerah penghasil untuk saling melakukan uji kualitas bahan baku hasil budidaya , baik dari segi rendemen maupun kadar Patchouli Alkoholnya (PA). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jawaban Hipotesis yang menduga ada perbedaan kualitas bahan baku asal budidaya di Pontianak dengan kualitas bahan baku nilam hasil budidaya di Yogyakarta dan Kabupaten Purwokerto pada Rendemen dan kadar Patchouli Alkohol (PA) yang dihasilkan dari penyulingan minyak nilam oleh masing-masing daerah tersebut dengan menggunakan metode pengamatan dari data-data yang diperoleh dan dari hasil uji Gas Chromatograpy – Mass Spectrometry (GC-MS). Dari hasil penelitian ternyata daerah asal budidaya tanaman, perlakuan bahan baku daun nilam pasca panen dan proses penyulingan yang digunakan memberikan perbedaan terhadap rendemen. Demikian pula dengan kualitas Patchouli Alkohol yang dihasilkan dari penyulingan minyak nilam masing-masing daerah. Dari evaluasi kesesuaian lahan daerah Pontianak memenuhi syarat tumbuh nilam dan dari estimasi biaya, usaha budidaya dan penyulingan minyak nilam di Pontianak layak diusahakan

Indonesia is one of volatile oil producer countries which is significant enough in the world, even for some commodities, it dominates the world market segment. More than 80% of Indonesian patchouli oil is produced in Aceh Special Administrative Territory, North Sumatra, and West Sumatra whose most of their production are exported to industrial countries. This rather big export prospect should be followed by cultivation and patchouli oil industry development in each area of Indonesia. Pontianak, West Kalimantan Province, has a potential to this development, that is, a volatile oil producer particularly patchouli. In order to keep the quality of the obtained patchouli oil, it is important for each producer area to execute the raw material quality test of the cultivation result, both from the efficiency and its content Patchouli Alcohol (PA) side. This research is held in order to find the answer of the hypothesis which presumes that there is a difference in the original raw material quality of the cultivation in Pontianak with patchouli raw material quality of the cultivation result in Yogyakarta and in Purwokerto Regency, on its efficiency and content Patchouli Alcohol (PA) degree resulted from patchouli oil distillation by each area using observation method from the obtained data and from the test result of Chromatography Gas – Mass Spectrometry (CG – MS). From the research result, apparently. It means that the original area of patchouli plant cultivation, patchouli leaf raw material treatment after harvested and the used of distillation process give some difference in the resulted oil efficiency. The original areas of the cultivation on the Patchouli Alcohol quality resulted from patchouli oil distillation of each area. From the land conformity evaluation, Pontianak area fulfills the patchouli sprout requirement and from the cost estimation. The work of patchouli oil distillation and cultivation in Pontianak is proper to be executed.

Kata Kunci : Penyulingan Minyak Nilam,Bahan Baku,Kualitas Minyak, Potential, Quality, Efficiency, content Patchouli Alcohol (PA).


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.